坐40多个小时的硬座到拉萨是什么感受?
坐40多个小时的硬座到拉萨是什么感受?
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坐40个小时的硬座还没到拉萨,你就想回家了!说说我真实的感受。
我在2019年坐的绿皮火车去拉萨,当时只有Z21这一趟火车直达,因为怕坐车时间太长,身体受不了,我买的软卧,价格1100多,即使是软卧,那感觉一次足以,至今记忆犹新,如果让我再去一次,免费也不坐了。
从北京到拉萨是晚上八点的火车,到达是在第三天的中午12点左右,历时40个小时左右。
一,第一天
因为我在天津,先坐下午五点左右的高铁到北京南站,再倒地铁到北京西站,到达时六点多,车站人山人海,看看时间还早,找个地方吃了点东西,七点多开始排队进站,进入车厢安顿好,看着火车一点点启动,有一点小兴奋,离盼望已久的拉萨越来越近了。软卧的车厢一共四个人,都是去拉萨的。折腾了一天,有点累了,晚上洗漱完十点多就睡了。
二,第二天
早上五点多就醒了,看着窗外的景色眼前一亮,蓝天下山脉连绵起伏,和高速路上的车并肩而驰。
洗漱后去餐车吃早餐,20元一份,一个人根本吃不完。
吃饱喝足以后,坐在走道的椅子上一边吃吃喝喝一边看风景,感觉还不错。
中午继续在餐车上吃饭,可以吃盒饭或者套餐,也可以点餐。
下午躺在床上休息,玩手机,看平板。一切感觉都很惬意,然,心里要有所准备了!
下午2点多到达西宁站,此时海拔2100,正常人都没有什么感觉。西宁站停靠时间较长,正好下车透透气。
从西宁站,列车就开始弥漫性供氧,这也是许多人坐火车的原因。认为火车上有弥漫性供氧,海拔一点点上升,身体有个适应过程,可以缓解高原反应。这一切只是你认为,当你真正坐过这趟列车的时候你就知道了。
列车继续前行,海拔也在一点点升高,列车员说,会在当天夜里12点左右的时候翻越唐古拉山,海拔5000多,那时候大部分人会感觉不舒服,有不舒服的可以叫医生(列车随行有医生),这让我心里有了一丝丝担忧。感觉火车的速度也在一点点变慢,望向窗外,临近晚上,外面也有些昏暗,用寸草不生形容一点不为过,天气完全黑下来,赶快早早爬上床,早休息保存体力。这时候已经有人感觉不适了。
这时已经在火车上超过24小时了,即使在软卧,也是对体力的一种消耗。晚上迷迷糊糊睡着了。我自认为身体素质和体力都不错,半夜忽然惊醒,原因就是胸闷气短,特别的难受,就像犯心脏病一样,胸口像压了一块大石头,头痛要吐的感觉,总之就是非常不舒服。看了一眼表,刚好夜里12点。这时下铺的大姐已经极度不适,脸涨的通红,车厢里已经陆续有人开始呕吐,我强忍着不敢动,迷迷糊糊又睡着了。
三,第三天。
早上五点多醒了,头痛的感觉好了很多,心情一下子变好了,赶快梳洗打扮,还有几个小时就到站了。
一看我的化妆品,管状的粉底已经气鼓鼓了,小心翼翼打开一点,好家伙,我的小心脏啊,粉底不受控制地噗噗噗往外冒,好心疼啊,就这样多半管都跑没了,强行盖上,弄得我满手都是。所以提醒去高原的小伙伴,尽量不要带管状罐装的东西,要带盒装的东西。
梳洗打扮以后,继续去餐车吃早饭,一边吃一边欣赏风景,蓝天白云雪山都近在眼前,蓝蓝的湖水,沁人心脾的蓝,宁静的蓝,不泛一丝波澜的蓝,让人的心一下平静下来。不愧为藏民心中的圣湖,错那湖。
吃过早餐,差不多九点的时候,忽然间心慌气短,不舒服的感觉再次袭来,可能是太兴奋的缘故,赶快躺下保存体力,闭目眼神,强忍着难受。十点多的时候难受还是没有缓解,因为还有一个多小时就到站了,强忍着头痛开始一点点收拾行李,动作一定要慢,防止剧烈运动。
收拾好行李开始静静地等待,中午12点列车终于缓缓进站了,下列车那一刻,也许是因为兴奋,也许是因为呼吸了新鲜空气,不舒服的感觉一下子好转了。终于安全到达了。
这是我坐软卧40个小时的感受,如果40个小时在硬座上度过,即使不是高原反应,恐怕也受不了,也许下了车也没精神和体力玩了。
下面配几张美景和小伙伴一起分享
感谢大家的阅读。
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正好正身经历过40多小时坐硬座去拉萨,刚开始想着40多个小时去拉萨心理是优点忐忑的,毕竟从来没有做过那么长时间的硬座。幸运的是买的座位是靠窗户的,想着困了的时候可以睡觉。从北京出发,坐的Z21,是绿皮车。从小给我留下的印象,绿皮车往往都是不好的车,那种破旧的,又老又慢的那种,里面设施陈旧。结果上了车才发现原来去拉萨的绿皮车里面的装修好豪华,个人感觉要比动车的装修还好。
从北京上车的人很多 车厢基本坐满了,旁边两位坐着一大叔和一位男生,对面一位女士。以我的性格来说,不太喜欢与陌生人说话,所以刚开始的时候都比较沉闷,各玩各的手机。因为是晚上的火车,很快就到日常休息时间了,但是因为是硬座,没法像以往一样睡觉,只能等到实在困得不行了的时候再睡,时不时看看外面漆黑的景色,再看看手机,不知不觉中也就到了困意正浓的时候了,差不多快到一点的时候,因为上车前想着是行李太多带太多东西比较麻烦,索性就没有买吃的,在车上能熬一熬,买点泡面吃就够了,没想到这个时候居然饿的前胸贴后背了,但是这个时候已经没有来回卖吃的小车了,旁边的大叔这个时候正好也饿了拿出泡面,问他卖给我一盒,大叔二话没说,给我拿了一桶,当我给钱的时候,一直搪塞。就这样半天的沉默被打破了。
吃完泡面差不多一点半,俗话说饱后困,吃完了和大叔寒暄了几句就开始睡了。趴在桌子上睡觉是真的难受,伸不开腿,然后趴时间长了胳膊还会酸,不得不换一个姿势睡,就这样迷迷糊糊,来来回回的换姿势睡了差不多四个小时,天就亮了,也不知道到了哪里,旁边的大叔和对面的女士还在沉睡中,那个靠近过道的男士也不知道是怎么睡着的,抱着行李头歪着睡的,这个姿势换做我肯定是睡不着的。看着别的再睡,又不好意思打扰,只能静静的看着窗外。差不多六点半的时候大家陆陆续续的都醒了。接下来就是排队上厕所、洗漱,差不多持续了一个半小时的时间。大家也都开始新的一天的乘坐历程。
经过了一晚的煎熬,第二天大家也不再陌生了,开始聊聊个人经历、去拉萨该去哪里,怎么应对高原反应,关于拉萨的美食等等话题,突然间话匣子打开就收不住了,一直聊到中午吃饭的时间,吃完饭必然是困,需要进行补觉,因为坐火车真的晚上睡的根本不够,差不多下午一点到两点之间,眼皮打架,这个时候睡觉是最容易入睡的。不管车上有多吵都容易睡着。再行醒来的时候看看手机发现已经可可西里地区了,到了可可西里之后是广阔无垠的草原和湛蓝湛蓝的天空,还有层层叠叠连绵威严的山,这里的山离天很近很近,很壮阔,还有成群结队的耗牛和藏羚羊,我靠在窗前拿着相机一个劲的拍,就这样拍拍照,再聊聊天,又到了令人煎熬的夜晚了。不过第二晚就不想第一晚那么安静了,大家都已经熟悉,聊聊天、玩玩牌、喝喝酒,做什么的都有。整节车厢都很热闹。
到了格尔木停留的时间很长,一定要感受是否有高原反应,过了这里就要进入西藏了,就到达到离天堂最近的地方了。就这样莫名其妙的过了四十几个小时,我一点也不觉得煎熬,反而觉得很快,在一眨眼的功夫已是到了拉萨,我都不敢相信,感觉自己坐了趟假火车,回头想起,它是真的,因为这趟火车载满了满满真实而温暖的回忆。
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网友解答:
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前年夏天,我从北京坐z21次列车去拉萨,全程40小时40分钟,这是我坐火车最长的一次,也是最愉快的一次,尤其是进入青藏高原,旅客被青藏高原美景吸引,静静地坐在那里欣赏窗外的美景,整个车厢安静的好像只有我一个人,不时听到旅客惊叹的赞美声,哇啊,太漂亮了!太美了!那种激动和兴奋的表心情难以言表,只有坐火车来到青藏高原,身临其境时才能体会到那种激动人心的兴奋和愉悦。
这趟列车途经石家庄陕西兰州西宁进入青藏铁路,北京晚上八点多开车,第二天没啥看点,途经陕西宁夏一路比较荒凉, 离开西宁自然环境才有了看点,绿色草原吸引人们的眼球,青海湖非常大,火车沿着青海湖边要跑一个多小时,青海湖周边自然环境保持的非常好,在蓝天草原的映衬下犹如明镜悬挂在青藏高原,成为青藏铁路的灯塔。
最精彩的是格尔木到拉萨的路段,这是青藏线上的精华,蓝天白云雪山草地,一眼望四季,冰火两重天,看的目瞪口呆,心旷神怡,流连往返终身难忘,尤其是列车行驶在那曲那一段巧遇草原起雾,列车在草原上时隐时现有梦幻般的感觉,幸运的话还能看到藏羚羊在和你打招呼,青藏高原实在是太美了,一次根本玩不够。
坐上火车是呼啸而过的美,总有一种看不够的美,美丽的大自然像戴着面纱的少女,若隐若现在你的眼前,撩拨你蠢蠢欲动的观赏心。美丽的大自然好像在故意勾引你,非得把你勾引下车来看看,让你撩开面纱慢慢欣赏青藏高原的自然美景,难怪人们说西藏有毒,我去了一趟也中毒了,明年开车去西藏,慢慢欣赏青藏高原的自然美景。
坐火车去西藏不用担心高原反应的问题,火车上有供氧设备,过了格尔木开始供氧,到达五千米以上的唐古拉山口时旅客会有轻微的高原反应,好多旅客有头晕恶心呕吐四肢无力等症状,半小时后列车向低海拔地区行驶,高原反应症状会自然缓解和消失。 列车经过唐古拉山口是检验身体高原反应的时刻,这个时候有高原反应的,那你在西藏要注意高原反应了,到了五千米左右的高寒缺氧地区自然会出现头疼恶心四肢无力呼吸困难等高原反应症状,如果你在唐古拉山口没有出现高原反应,那你就可以放心大胆的在西藏玩了,高原反应找不到你。
这趟列车到拉萨的时间是中午12:40,下车后有些人有不同的高原反应,在车上有供氧设施,拉萨火车站海拔3800多米,虽然列车在青藏高原跑了一天多,好多地方都在海拔四五千米,但那是在车厢内有氧的环境下,现在落地到3800米的自然环境,好多人出了站就开始高原反应,这也是好多人在车上没反应下了车就有反应的原因,到了拉萨火车站一定要注意高原反应,这是整个旅途中高原反应最敏感的时刻,过了这一会儿就好了。
我走出拉萨站有点头重脚轻四肢无力,其实就是高原反应,以为是坐车时间长累了,一个人无精打采地在广场慢慢往前走,想吃点饭闻到肉味就恶心,要了一碗兰州拉面喝了几口汤,休息了一个多小时到了宾馆,第二天高原反应的症状才有所缓解。
高原反应就是因缺氧引起的头痛头晕恶心呕吐等症状,海拔越高空气中的氧气含量越少,高原反应的症状和晕车的感觉是一样一样的,如果不是在西藏你肯定觉得是晕车了,出现高原反应轻者原地休息一会儿就没事了,重者吸一会儿氧气就缓过来了,就这么简单点事儿。
坐火车去西藏慢慢适应高原气候,可以有效地缓解高原反应症状,听拉萨老百姓讲,因高原反应住院的患者中90%以上是坐飞机到拉萨的乘客,坐火车去西藏最舒服最理想的交通工具。
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你的心里装着什么,你的生命就会盛开什么样的花朵,你坐火车去西藏,满脑子都想的怎么晕车,怎么高反,这么难受,你觉得自己做40个小时的车,会不会难受,会不会到处都是臭味,呕吐,厕所到处都是惨不忍睹,洗脸也洗不了,你把焦点都放着这些地方,你就不会好受!
倘若换一种心情,你的心里装的都是一路上的美好,可能会遇到说的来的人,经书他们的励志故事,可能会看到不一样的风景,可能会遇到另一个自己,原因就在于你把焦点就放在了美好;
成都到拉萨,坐火车需要36个小时左右,大概需要一天半的时间,每天只有一趟车,Z322,晚上9点半发车,第三天上午10点到拉萨,要经过两个夜晚,一个白天,倘若是座硬座,那就是要面临着两个晚上睡不好觉,平时不是在高原上,我估计你也受不了,更别说高原上了!
身体素质一般的人,人还没到拉萨,可能就身体虚弱的不像样了,到了拉萨,再拿点行李什么的,稍微费点力,可能直接就高反了,头晕恶行,吐天洼地,难受的不要不要的感觉了;
睡不好觉免疫力就有可能下降,还有可能引发感冒,拉萨属于高原,海拔3600多米,感冒了可是不祥之兆,非常容易引发脑水肿和肺水肿,不夸张的说,有可能会危及生命,可不划算了?
而且拉萨的火车站,不在市区,你还得打车或者坐公交才能到市区,你那颗焦急的心或许早就想一睹布达拉宫的真容,得问问你的身体,是否给力?
好了不多说了,到西藏必须注意两件事,预防感冒,禁止剧烈运动,否则你就必须被迫离开高原,这是一片神奇的土地,只有有缘人,才能在这里高歌猛进!
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坐过,从长沙到拉萨,硬座52个小时。
一开始,心里有点怕,觉得那么长时间怕会坚持不住吧?结果呢,上了火车以后,从长沙到西宁火车都特别快,跟周围的人聊聊天就很快过去了,到了西宁,火车貌似开始慢慢前行,不知道是旅途的风景太美还是因为进藏心里兴奋的原因,根本不想睡觉哦,一路看风景、寻找野生动物的踪影,偶尔看见铁路边路过的牧民,观察他们的衣物服饰,招手微笑,一路都心情愉悦,并不觉得时间漫长。
特别值得一提的是,本来会觉得一路上人烟稀少,心中难免寂寥。但是,在青藏铁路段会见到很多铁路养护工人,火车经过时他们一直立正敬礼直到火车经过,让我心里有种说不出的滋味,像是感动,又是震撼。
西藏地属高原,路上风景虽美,也不要忘记她海拔特高、氧气稀薄、环境恶劣。一定要提前做好功课,了解高反、预防高反、克服高反。火车上弥散供氧,所以下了火车先不要急于游玩,而是安排好时间休息和适应。
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坐40多个小时硬座到拉萨什么感觉我没体验过,但我试过连续40个小时以上从拉萨坐回来。甚至连转车,我连续三天超70个小时都在车上。
14年从成都出发,徒步加搭车的方式去拉萨。途中走了40多天,然后拉萨去尼泊尔十天。那是我第一次离开自己的舒适圈那么久,返程可以说是归心似箭,迫不及待。而且我的返程火车票是一张无座票。
我在外面连续游荡了两个月后,基本上已经身心疲惫,审美疲劳,唯一的念想就是,快点回到家。记得那天天不亮就从尼泊尔的酒店起床,坐上当地的小巴车,一路颠簸七个小时后到达口岸,办完入境饭也没来得及吃,又匆匆踏上了回拉萨的中巴车。一天一夜二十个小时的颠簸,在车辆驶入拉萨市区,路过火车站时,我一下来了精神,一看时间还来得及,果断退了两天以后的卧铺,买了无座票,30多个小时回家。
如果一定要说坐40多个小时的火车去拉萨,有什么不同的话,我想唯一的不同就是心情不同吧。如果是第1次去拉萨,可能兴奋激动比较多。虽然路途遥远,也不会觉得太疲惫。而我坐长时间的火车从拉萨回家,只是多了一些疲惫和迫不及待吧。
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第一次来西藏,是今年6月份,从郑州过来,坐了46个小时的车。在车上是硬卧,本来我是中卧,有一个旅游的大妈,非要用上铺换我的中铺,我没同意,她却如此霸道,直接躺倒中铺,我也很无奈,只好睡上铺。谁知晚上空调开的大,很冷,上铺对着空调口,第二天早上我感觉不舒服,感到感冒了,头疼,马上也快到达目的地拉萨了,我心里是多么可恨那大妈,如果不是她,我或许不会头疼发烧,不会高原反应,到拉萨中午了,忍无可忍啊,生病太难受了,去输液,输了三天。。我永远忘不了那个大妈级人物。
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回忆2020年国庆青海湖骑行完坐火车去拉萨的情景……
不知如何形容那种美好,独自一个人青海湖骑行一圈后回西宁休息一天就直接定火车票去拉萨,中午2点去,第二天中午到,坐的是硬卧500多吧,当时提前一天定的从西宁走和飞机票差不多,火车车厢很干净的,弥散式供氧,经过唐古拉山有明显的高原反应,深夜头痛到醒睡不着,不过过一会就好了,听听火车上的一些车友故事时间过得很快……那种静谧而宽阔的美,雪山蓝天白云和牛羊,很和谐!感谢自然
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11年,作为一个刚刚考上大学的我,在十月一放假,不知道抽了什么风,就买上了到拉萨的火车票,从青岛出发,因为是大一,没什么钱,买的硬座,陆陆续续连晚点算上,到西宁就已经四十多个小时了,后来算了算,大概七十多个小时才到,还好还好,硬座,只不过下车痔疮就犯了,我也有幸去了趟拉萨人民医院,
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我八五年坐火车八十多小时,从郑州乘硬座到乌鲁木齐,再从乌鲁木齐乘汽车,到南疆喀什的真实经历。
八五年我受姑之托,送我叔之十岁的儿子回喀什,时年我二十三岁。
从郑州五十元买车票到乌鲁木齐。白天看到了火车沿途的风景,经西安下车稍休息,补充食物。再就是我和弟伦换躺在车坐下睡。白天又看到了甘肃的黄土高坡,还看到了一直向东流的什么河水,三天后进入新疆,看到了一望无际的戈壁滩,黑色的戈壁滩偶尔有一棵什么草,在火车狂奔下显得格外绿绿。
当时的乌鲁木齐今非昔比,略显繁荣,下火车后到汽车站则一片萧条,没硬化的高高低低,黄土飞扬,小商贩云集的汽车站。
好象从乌鲁木齐到喀什汽车票是38元。需坐车三天后才到达。
从乌鲁木齐出发,首先看到的是红色土的火焰山,沿途没树一片红,偶尔看到一只乌鸦站在红色的山上四处张望。几个小时后走到一个小镇,好象是绿洲的地方,炎炎夏日下,吃的西瓜很凉,从烈日下买的瓜尤如从冰箱取出的凉,还很甜,葡萄更是大又甜。
途经库车,库尔勒,阿克苏,,,,,,等等记不清顺序,最终到达喀什。
当时给我的感受是,不到新疆不知中国版土之大,之阔,之异域美。
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我是硬卧,不是硬座,说说感受。就是刚开始兴奋、激动,满是憧憬,到渐渐有点审美疲劳,基本还没到到青藏铁路的起点西宁就有点受不了了,吃不好睡不好还拉不好(那个厕所味道让你都不敢喝水)。。。。。青藏线上会有些不一样的风景,让各种不适稍稍缓解,但还没来得及欣赏,又可能面临接踵而来的高反,过了唐古拉山口开始供养,后续会稍稍缓解,此时已感觉疲惫不堪,到一个站点下车放风那一两分钟成了最大“惦记”。最后临到拉萨前一两个小时又开始兴奋、激动、憧憬,到达拉萨
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