你家乡的咸菜有哪些?
你家乡的咸菜有哪些?
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以前农村几乎是家家户户都要腌制一些过冬咸菜的,那时候不像现在生活条件好,温室和大棚还不普及,冬天里也不会有各种蔬菜可供选择。
即便是有,也不舍得去买啊,到了深秋,经霜打过的各种蔬菜最适合腌制。
一场霜冻,辣椒就扛不住了,叶子蔫巴巴的耷拉着,辣椒就被摘下来,洗净晾干,放两天,等到有点打蔫发软了,就被放入菜坛中。烧锅开水,放入姜片,八角,花椒,煮一下放凉,倒入辣椒坛,再加入一些上次剩下的酸菜老汤水,盖上盖子,密封严实,过不多久就可以食用了。
初冬也是收获箩卜的季节,把箩卜婴子的老叶去掉,连带着箩卜头切下,放上两天,用开水煮一下,连开水带箩卜婴一块倒入小号瓦缸中,再加入一些冷水,让其热冷交融,自然发酵。
其实还有很多咸菜的腌制方法的,只是由于时间久远,大多都已经忘记了。
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过去的年代,新鲜蔬菜少,家家吃饭都有咸菜。一早一晚,吃稀饭吃馍就咸菜,太常见了。
古城开封的咸菜种类多,如,西瓜豆酱,酱黄瓜,酱红萝卜,小芥菜,糖蒜,腊八蒜,五香大头菜,芥疙瘩丝,豆腐乳,洋姜等等。
每到夏天最炎热的时候,开封老人就开始做西瓜豆酱了。黄豆煮熟,晾凉,拌上面粉,捂出绿色的醭来。买一个熟透的沙瓤大西瓜,把红色的西瓜瓤放到一个大盆里,再放入盐,花椒,八角,姜片,再把捂好的黄豆放进去,搅拌均匀上面用一块干净的白纱布盖好。最关键的是,盆,筷子及食材都不能有油。每天早上放到能晒到太阳的地方,晚上端回家。要不厌其烦地晒二三十天,一盆酱红色的西瓜豆酱就好了。
挖出一盘西瓜豆酱,用葱姜蒜,辣椒,多放油,炒出来。咸香辣,回味微甜。拿一个热馍,夹上西瓜豆酱,别提吃起来多美了!
芥疙瘩丝,吃稀饭最搭配。如果加上肉丁,辣椒丁,就更完美了!
酱黄瓜,吃起来嘎八脆,有黄瓜的清香。
糖蒜或者腊八蒜是吃面条的最佳小菜,微辣,刺激,增加食欲。
这些年,新鲜蔬菜天天有,咸菜不利于健康,吃咸菜少多了。但是过年时,少不了买些咸菜,作为吃腻了大鱼大肉的调剂,利口,解腻。
不管时代如何变化,咸菜还时不时地出现在餐桌上,丰富着人们的味蕾。
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谢谢邀请。题主这个问题不是很好理解,咸菜,包括腌菜和泡菜,腌菜不一定用水,泡菜必须用盐水泡。但是,在我们三峡地区都叫咸菜。如果是这样理解的话,那我们家乡的咸菜可是太多了。
盐菜
最普遍、也是人们最爱吃的,首当其冲的要数萝卜干、萝卜丁。这个咸菜几乎遍布全中国。由于萝卜干做法简单,食用方法简单,非常受吃货们的喜爱。萝卜干可做成甜的,咸的,酸的,形态上可做成丁状、条状、丝状等。吃起来咯咯的响声很有风味。
萝卜干
萝卜干
其次是盐菜(又叫咸菜),原料用白菜、青菜、香椿、雪里蕻通过凉晒、压干、腌制等程序加工而成。可以单独炒了吃,特别是用盐菜做的扣肉那是绝配。盐菜煮鱼也是我们三峡地区的一绝。
盐菜
榨菜。用一种青菜的茎做成的咸菜。形似萝卜,将其茎切成丝和片后,用重物压干,再用盐腌几天,吃的时候淋上香油,拌上辣酱等佐料,是特别好的下饭菜。吃起来特别的清脆。所以又叫下饭菜。
榨菜
榨菜
还有腌黄瓜,腌生姜、腌大蒜、腌洋姜、腌盐荷、腌豆角、腌豌豆等等等等。都是很好的咸菜,咸菜的特点或者说好处就是加工比较简单,存放时间长,吃起来也简单。而且非常开味。
腌辣椒
腌豆角
以上是比较广意的咸菜,如果把豆腐乳、豆瓣酱、辣椒酱等都算起来那就更多了。
(图片来自网络,侵权联系删除)
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腌萝卜、芥菜疙瘩、雪里蕻,这是最常见的。
六、七十年代,生活清苦,一年到头很少见荤腥,也就是过年过节能吃点用油炒的菜。青岛崂山地区地瓜干是主粮,常年地瓜干就咸菜,基本上年头到年尾,而且不断粮就不错了。
那时每家有一点自留地,一般都是用来种菜以调剂生活,少量种点瓜豆之类的作物,如南瓜、豆角、土豆等等。大部分种植,萝卜、芥菜、雪里蕻(我们也叫石榴红)到秋季收获以后用来腌咸菜。
腌制咸菜用大缸,一缸能装一、二百斤。把收获的菜洗净然后凉干表面水份,装一层洒一层粗盐粒,直到装满。上年咸菜缸里腌出来的咸菜水下年仍可继续使用,这样也可节约部分盐钱。萝卜还可以切条晒干腌制,我们称艮瓜济,吃起来艮中带脆,也就是大家常说的萝卜干。
为调节生活,增加咸菜品种,还会用小坛子腌制一点辣椒、大蒜、鬼子薑之类的小品种,吃个稀罕,那也是招待客人的好东西。
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谢谢邀请,家乡在北方靠海。每年秋菜上市的季节,家家户户都会腌制咸菜。
要说排名榜第一的咸菜非腌萝卜瓜莫属:选择绿瓤的青萝卜或大白萝卜,切条或片,刀功好的切蓑衣花刀。
按一斤萝卜二两盐的比例,把切好的事萝卜撒上盐。腌上一晚上,刹去萝卜中的水分。挑北风天,放到外面晾晒成干,收起放阴凉通风处保存。
吃的时候,用凉水或温水泡发后,佐以葱花,蒜末,辣椒油,酱油
拌制。佐粥下饭解腻,也可以用来炒肉丝或鸡蛋一样咸香适口。最爱萝卜皮腌制厚的艮啾口感。
第二位的一定是雪里蕻,腌的翠绿的雪里蕻,从腌菜缸里捞出。
泡去咸味,切成末。用葱花,油煎的虾皮,一点香油一拌,香,鲜,脆而怡人。腌好的雪里蕻炖豆腐,晾干后炖肉给冬天的餐桌增添了一抹绿色。
第三位的就是不得不说的疙瘩丝,大个的苤蓝放入酱缸或咸菜缸里腌透捞出。切成丝投净盐分,芝麻,酱油白糖,辣椒一拌爽口脆嫰。尤其大鱼大肉吃多了的时候,来上一碟绝对的解腻。
其它,比较小众的鬼子姜,辣白菜,腌桔梗,蕨菜等。看个人口味和家里能找到的原料了!
还有最负盛名的地方特色,各种海鱼腌制的咸鱼干。入秋后,成了各鱼市的一道靓丽风景线。
腌好的咸鱼可以煎,可以炸,可以蒸,最佳的搭配就是玉米和豆面掺在一起烀的饼子。
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一般冬天就腌制点,萝卜干,和冬蒜!
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我的家乡是安徽巢湖,要说做咸菜,我母亲zui拿手的。
说起家乡咸菜的种类,我如数家珍。
1、咸菜之王~酱。
巢湖是五大淡水湖之一,属于丘陵地带,位于江淮之间。每年的梅雨季节,正是当地主妇们做酱的时候。
我母亲做的酱品种多,主要有黄豆酱、蚕豆酱、面酱和小麦酱。
其中面酱是我最喜爱的。
为啥做酱要选在5、6月份的梅雨季节呢?主要原因就是这时候还没有进入盛夏,气候潮湿但不闷,有利于酱料的发酵。
做黄豆酱的方法如下:
提前将黄豆完全泡发,锅中放水没过黄豆,烧至水开。
切记,水开就要将黄豆捞起沥干水份备用,不能长时间煮。
接下来,用适量小麦面粉将黄豆瓣拌匀,铺至提前预备好的竹扁里,再盖上向日葵叶(或者用报纸代替),放置阴凉通风处,不能见光。
一般在三四天左右,开始慢慢发酵,在空气中真菌孢子的作用下,会长出一层绿绒绒的霉,这就算成功了一半。
接下来,将竹扁里长绿毛的黄豆,一块块揭起,放置室外日晒夜露。
听我母亲说,晒“酱黄”,就等于在晒酱。
zui后,将“酱黄”放置瓦盆或者酱缸,加盐,加上我们白鹭湖村那口几百年大井里的井白凉,继续日晒夜露。
晾晒的过程中,每天到夕阳西下,温度降下来的时候,母亲就会用竹制的“酱板”去均匀的、顺时针搅拌。
搅拌酱只能是清晨或者傍晚,天气太热的时候不能搅拌。
日晒夜露的黄豆酱,慢慢由黄变酱黄色,每次看母亲边搅拌,边用手指蘸酱尝尝咸淡。
做酱有句歇后语,叫“盐(言)多不坏酱”。可见得,盐只能多点,不能少,否则,做出来的酱发酸。
至于蚕豆酱和小麦酱的做法,和黄豆酱一样。只有面酱稍有区别。
酱可以说是小咸菜的“鼻祖”,古人有“不得其酱不食”之说法,可见得酱在人们一日三餐有着举足轻重的份量。
上图是我做的炸酱
2、盛夏的“酱小菜”
有了酱,那么就应运而来许多酱菜了:
酱晒好后,用小口径的坛子装好,可以炒菜、炖菜用,过去我们那个十几口的大家庭,母亲几乎很少花钱去买酱油,吃的都是自己家做的酱。
那么,酱缸里剩下的酱做什么呢?
可以酱菜呀,常见的酱嫩姜,酱豆角,酱菜瓜,酱黄瓜,酱辣椒,等等。
可以这样说,酱能“酱一切”。
而且酱出来的菜品,都是清脆爽口的。
时常在想,“嘎嘣干脆”这几个字是不是由此而来呢?
3、泡酸豆角
泡酸豆角是最简单的活,连我这个不爱做饭的人都信手掂来。
具体方法如下:
将长豆角洗净,沥干水分,然后撒盐,一般腌制一个晚上,控出胎水备用。
然后将腌好的豆角放置泡菜坛内,往菜坛里注水,注水的同时加盐。
一般500g豆角+150g盐,不能过分咸,只有淡一点,豆浆色泽才嫩黄,反之,颜色发黑,口感不好。
腌酸豆角一定不能让洗菜盆和泡菜坛沾油,否则存放不住,会烂。
上图是我用闲置的泡菜坛插花
4、做萝卜干、腌“香菜”
深秋到来,家家户户又开始做易储存的小菜。
腌制萝卜干估计大江南北、长城内外都有,但我还是感觉我母亲做的萝卜干味道zui地道。
首先将萝卜洗净切成条,用盐sha水分,然后铺开晾晒。
但要掌握好干湿程度,不能太干,那样口感不好,牙口不好的嚼不动。大概晒至6、7成干吧,再用五香粉、辣椒面拌匀,盐,还有少许糖精,然后将萝卜干放入菜坛内,每放一层,用手将萝卜干压紧、压板,这样不容易变质腐烂。
所谓的“腌香菜”,材料并不是香菜(芫荽),而且霜后的“高杆白”,也就是普通的白菜。
将菜梗斜刀切丝,和制作萝卜干的程序一样。为了色泽搭配好看,里面可以加少许红辣椒丝点缀,这样放在小菜碟里,更加好看。
5、腌雪里蕻。
雪里蕻菜也是在深秋,只有霜后的菜更容易储存。
我们家那时候有一口大水缸,专门用来腌雪里蕻的。
每次都是大嫂将菜地的雪里蕻铲收后,放在田埂上晒一两个太阳,再挑回来,在河边洗好,晾干。
接下来的活,就是大哥了。
大哥光着脚,在缸里一层雪里蕻菜,撒一层盐,然后不疾不徐的踩着,如此循环,直到雪里蕻菜腌完。
听村里老人说,腌雪里蕻菜分人,有的人腌容易烂,就成了“臭腌菜”;而有的人腌出来的菜黄灿灿,脆蹦蹦,例如我大哥,是个腌菜的高手。
前段时间曝光某方便面的老坛酸菜,工人们扔烟头、穿鞋等等不卫生行径。
那我告诉你,想干净卫生,自己做呀,一百个放心!
6、腌霜韭菜
腌韭菜必须也要等霜后。
为了让腌出的韭菜吃起来更爽口,色泽更赏心悦目,可以提前将整个新鲜的红辣椒用盐腌好,备用。
腌韭菜不用切,整棵腌,还是用盐sha出胎水,然后将腌倒后的韭菜,缠绕在红辣椒上,绕成一个个韭菜团,放进容器或者瓦坛内。
同样道理,不能沾油星,否则会烂。
写在最后:
过去之所以有五花八门的小咸菜,主要是那个年代物质匮乏,经济条件不好,没有更好的选择。
而如今,一年四季新鲜蔬菜应有尽有,讲究养生的人士甚至不提倡吃咸菜,控油控盐,更有利于健康。
但大鱼大肉终究会吃腻了,所以必要的时候,小咸菜照样可以闪亮登场,满足人们的味蕾。
尤其是在我的家乡,每年正月,前来拜年串亲戚的,有吃早茶的习惯。
所谓吃早茶,可以是面条+五香茶叶蛋,或者是元宵,这个时候,讲究人家会在桌上摆放四个小菜碟,我家常年老四样分别是:酱生姜,腌韭菜,萝卜干和腌香菜。
每次母亲将嫩姜切片,腌韭菜切碎段,放入大小统一的菜碟里,再顺着菜碟浇一圈小磨麻油,啊~那叫一个香!
只可惜母亲腌制小菜的绝活我没有继承衣钵,只有大嫂和姐姐得到她老人家的“真传”。
每年回去,品尝着家乡的小咸菜,回味的是父母在时,家的味道;独在异乡的游子们,嘴里咀嚼的小咸菜,是无限悠长的乡愁……
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@白鹭湖姑娘
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酱类有昭通酱宜良汤池醬曲靖越州酱,青菜类有小米辣腌酸菜,扑酸菜,还有各种各样的豆豉,腌辣甜藠头等等。
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大家好!我是老张。
清新素食,营养健康!
在我的家乡东北吉林,冬天最常见的咸菜是芥菜疙瘩和雪里蕻。
我小时候,还没有改革开放,物质匮乏。印象中,所有物品都是凭票购买。似乎只有购买冬储菜时可以有选择余地。
可以决定买哪样或是不买哪种。但大白菜、萝卜是必须的。咸菜一般是芥菜疙瘩和雪里蕻。
芥菜疙瘩先泡去辣味,然后把盐用开水化开晾凉。把芥菜疙瘩放入盐水,腌制20天。
不想费事,快速吃法,芥菜疙瘩插成丝加盐腌一下。控干水分,加辣椒面、胡椒粉、姜粉、味精拌匀即可。
或者把小一些的疙瘩,直接加花椒粒、大料、酱油煮熟,味道独特。
雪里蕻可以用盐揉搓,然后腌制。也可以用水焯一下过凉,再冷冻。吃的时候味道同样鲜美。
雪里蕻炒黄豆
腌制好的雪里蕻充分浸泡,切成段。黄豆提前泡好。
干辣椒、姜片炝锅,下入黄豆炒至断生。再下雪里蕻,加盐、胡椒粉、孜然粉调味。出锅前撒味精,出锅后滴香油。
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每个地区的物产不一样,做的咸菜类别也不一样。我在山西,从深秋开始人们就陆续做各种过冬的咸菜。芥菜疙瘩腌制的咸菜,芥菜疙瘩和叶子做的酸菜,雪里蕻腌制的咸菜,还有白萝卜做的五香辣萝卜条,苤蓝腌制的咸菜,地姜腌制的咸菜,黄花腌制酱油黄瓜,韭菜花做的韭花酱等等。
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我的家乡湖北恩施咸菜很多的,大概我家乡的咸菜跟云,贵,川,湘,赣的咸菜大致差不多的。只是有些咸菜名字和腌制有一点点不同。首先还是说说我的家乡的部分咸菜吧:有渣广椒,晒干腌制入坛的大蔸菜丝,大蔸菜叶,萝卜丝,白菜,青菜苔,晒干的腌制笋,青红辣椒酱,沼辣椒,霉豆腐,霉豆丝。反正是只要自己的喜欢吃咸菜的什么菜都会做成咸菜的。
时于咸菜的由来都是祖祖辈辈留下来的传统菜类,甚至是以往的人或现在他们的菜桌上都有咸菜,哪怕是吃了一辈子都喜欢吃。从某些角度上来说跟地理自然环境而定的。
不过又有一些不吃咸菜的人说:哎呀,咸菜不能吃,吃了得癌症,可大山区的人吃了一辈子的咸菜也不是得了癌症而去逝的。一般的咸菜都是经过发酵以后再过一段时间再吃。也可以说咸菜是我们那里必不可少的一道下饭菜,没有咸菜是吃不饱饭的,特别是正月份,天天客人多,大鱼大肉吃的腻人,咸菜一上桌,都喜欢吃的很,还喜欢吃凉拌菜,例如:鱼腥草(折耳根)拌野葱,香菜,干辣椒在柴火里烤一下了凉拌做蘸水,白萝卜干等这样的咸菜很受当地人欢迎,这就是一方水土养育一方人的道理,各个地方的饮食不一样,不理解的人无权去指责别人的饮食调理,因为地域环境不同,风俗习惯也不一样的。
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