谁全程爬过华山?单人爬华山怎么样?山上住宿感觉怎么样?
谁全程爬过华山?单人爬华山怎么样?山上住宿感觉怎么样?
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网友解答:
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2020年11月24日,62岁的我徒步全程爬上了华山,站在华山最高峰时有征服自然的自豪感,游客知道我是徒步爬到山顶时都给我伸出了大拇指。
24号早晨八点半到华山火车站,20块钱打车到了华山入口处,昨天刚下了一天大雪今天还能不能爬山,景区工作人员说已扫清道路,这样就决定爬山。
在门口买了拐杖开始爬山,虽然昨天刚下了大雪,爬山路上零零星星的总有人,山越来越陡,路越来越滑,路边就有卖防滑冰爪的,30块钱买了一付,解决了燃眉之急,爬冰走路如履平地,真的感谢这个冰爪,没有这个冰爪我都怀疑自己能不能爬到华山顶。
三个多小时后爬到自古华山一条道脚下,这里是个临时休息的小驿站,路口挂着一幅大型的自古华山一条路照片,看着照片简直是爬天梯,脚都在发颤,自己能爬上去吗?看着旁边年轻人摩拳擦掌摇摇欲试,增强了我的底气,来就是爬山了,别人能爬上去我也能爬上去。
爬到百尺峡,看着悬崖绝壁上的天梯 ,惊叹古人的智慧和创造力,古人是怎么开凿出这条天梯的,太不可思议了,应证了那句名言:“地上没有路,走的人多了便成了路。”在这里休息了半个小时,吃点干粮喝点水补充能量准备冲刺,抓住两边的铁索链一步一步艰难向上爬,这里的坡度是70到80度,爬到一半回头看了一眼身后的万丈深渊,吓得我再没敢向后看一眼,咬紧牙关,抓紧锁链向上爬,这时真的做好了死的准备,已到叫天天不应叫地地不灵的地步,爬过石头缝回望刚才爬过的路令人惊讶,这样的悬崖绝壁是怎么爬上来的,看一眼就心惊肉跳,毛骨悚然,不敢相信自己是怎么爬上来的,如果是爬前看到了一险境,估计一半的游客就此止步,这哪是爬山啊简直就是探险。
这是自古华山一条道最险的天梯段,原以为爬到这里就爬完了天梯,没想到才爬了一半,向上望悬崖绝壁石头缝边的台阶,感觉就是通往天庭的天梯,在大雾的笼罩下如梦如幻,如入仙境,仙女在向你招手,天宫就在眼前。
在这小平台徘徊了半个小时,上比刚才那段路还要险,下打死你也下不去了,真想打退堂鼓,后悔自己这年龄不该冒这险,都知道华山险,只有身临其境才能体会到华山的险,险到冒着生命危险探险的地步,这就是华山的魅力。
鼓起勇气最后一搏,别人能上去我同样能上去,紧紧抓住两侧的锁链,目视前方,一步一个台阶艰难向上爬,根本不敢向后看一眼,精疲力尽时看到了天梯的尽头,连滚带爬爬到了平台,哇我终于爬上来了,如释重负,太兴奋太高兴了,激动的心情难以言表,太惊险刺激了,62岁的我站在这里,有征服自然的自豪感,华山我爬上来了,爬了一天还没有看到比我年龄大的爬自古华山一条道啊,素不相识的爬山者看到我站在这里,都给我伸出大拇指,厉害!厉害!
这时天色已晚,没走多远就到了北峰,住在北峰宾馆。
第二天上午爬苍龙背,山上雾大能见度低,加上前天下了20公分厚的大雪,整个华山天地一色白茫茫一片,仰望苍龙背,又看到了天梯,虽然扫开了一条雪道,但还是望而生畏,怎么爬呀?能爬上去吗?
有了昨天爬百尺峡的经验,咬紧牙关抓住铁链,勇往直前向上爬,爬了大概有一半,正好那里有一块比较小平的台阶,坐在那里休息两分钟,右侧就是万丈深渊,左侧是很陡的坡,后面是只能上不能下的几百级天梯,前面同意是悬崖绝壁上望不到头的层层天梯,这真是到了叫天天不应叫地地不灵的地步,只感到恐惧和害怕,绝处逢生一条路爬,头都不敢回,也不敢看两侧,盯着眼前的台阶,咬紧牙关一步一步艰难的向上爬,终于爬上了峰顶,坐在那里一边吃早点一边回望刚才爬的天梯,真的不敢相信自己是怎么爬上来的,古人太勇敢了,是怎么开凿出自古华山一条道的,感谢古人的勇敢智慧,才能让我们后人领略华山的听惊险和风采。
随后游览了东峰南峰和西峰,高高在上一览众山小的感觉,山上的气温已零下十几度,华山真容被大雾笼罩时隐时现,游客遗憾好不容易来一趟华山还看不到山,下午三点游客为见不到华山真容郁闷时,老天真给脸,华山顶上突然放晴,大雾散去露出了华山的真容,游客欢呼雀跃,大声吼叫,华山太美了,不仅看到了华山的全景,幸运地看到了华山十年不遇的雪景,我真是太幸运了。
原计划转完西峰沿智取华山那条路徒步下山,走到路口时才知道,智取华山下山道因大雪封路,最后坐索道下山。
华山太险太美了,62岁的我能够徒步爬上华山是我一生的骄傲,不虚此行,不虚此生。
爬完华山又坐火车爬上了秦岭,来到四川成都,用一个星期的时间徒步爬了3400米的阿坝州黄龙景区,青城山和峨眉山五座名山。
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我是1980年爬华山的,那时候华山门票是五角钱,我爬的时间是三月间,我去的时候华山路两边的积雪都没有消化。记得那天天不太亮,我们四人由华阴车站出发,黑糊糊的从玉泉院穿过,到华山大门口天才麻麻的亮了。
华山门口等候买票爬山的人很多,我们四人排队各自买了景区门票,跟随着众多的游客一起上山。华山的路是比较陡的。那时候我们正年轻,都是三十而立之年,爬上山顶是没有问题的。一路上听去过华山的游客讲:"千尺幢,百尺峡,老君犁沟顺地爬"。我们路过千尺幢百尺峡,都没有觉得道路难行,但是到了老君犁沟,才真正的感觉到华山的险要。一路上看到了很多明人在山崖边的题字。
上午十一时左右,我们终于登上了北峯顶,身上的衣服都已湿透,在北峯顶休息了一会儿,觉得身上发凉,我们又向中峯登去,上了苍龙岭才真的领略到华山的险要和雄巍。从北峯到中峯我们走的比较慢一边看一边走,在中峯又休息不大一会儿,我们几个人商量,先去西峯,由西峯下来后,再根据时间去东峯和落雁峰。登上西峯后,我们站在西峯最高处,举目北望,八百里秦川尽收眼底,华阴县城西岳庙近在咫尺,西望是万丈深渊,回头再看西峯千恣百态,十分险峻。
我们由西峯顶下行到西峯气象站时,已是下午两点左右,我们计算了一下时间,今天要下山,南峯和东峯是去不了了,我们就从西峯由原路下山。下山到底是比上山快的多,在没有台阶的道路上我们小跑,终于在下午七点多钟,我们回到了华阴车站,在当天我们还没有感觉到多累,但到了第二天才感觉到腿很痛。
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全程爬华山有过两次。一次上大学期间,和大学同学一起从玉泉院爬上东峰4个小时;还有一次是40多数和爱人一起从山底爬到山顶用时6个小时。
其它几次陪客户或中小学同学坐索道到北峰,再从北峰爬到东峰、西峰,从西峰坐索道下山,一天时间刚刚好。
单人爬华山太枯燥,没完没了的走啊走,一般爬到迴心石就打退堂鼓了。
年纪轻的话,从山底玉泉院爬到山顶,5个小时左右。因此,最好晩上1点左右开始爬山,这样爬上东峰刚好6点左右,赶上看日出。晚上爬的好处是:天气凉,没太阳晒;看不到险峻,不知不觉就爬上去了;天亮到山顶也不太冷,不用在山顶租大衣,也不用住宿。至于风景,可以在下山时,边走边看。
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爬华山无啥稀奇,在我五十岁时我患先天性心脏和慢性气管炎,并和单位同事们一起爬华山,当时我负责带队,我们从下午四点钟出发,爬到华山一半回心石有一半同事爬不上来,想休息,我们另一半人继续向上爬,爬到百丈崖天梯又有几人吃不消,休息了,我们还剩下五人,继续向上爬,在爬到半路上我们碰到一对夫妻,他们讲,前面有坏人打劫不敢上去,当时我讲和我们一起爬上去,人多胆大,就这样我们爬到了山顶,时间夜十二点左右,早上看日出,因为我们在下午四点爬山,看不到崖险和路障,沒有什么感觉到危险,所以我们腿不抖不紧张不害怕,后来我从山顶上下来,我一人基本上小跑奔下山下,因为我还要招集半山腰同事,所以说对我来说小事一桩。无啥奇怪。
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网友解答:
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我爬过5次华山,单人爬完全没问题,华山是成熟景区,虽然以险峻著称,但本身上下山的路比较单一,且都是台阶路,没有原始森林里那种到处分叉的土路,所以不会像太白山那样存在迷路的危险,安全性是完全有保障的。年轻体力好的话没有必要住宿。可以选择下午抵达华山,在山下客栈餐馆吃饭和休息,到晚上10点左右开始夜爬,一大早就能抵达东峰看日出,然后在山顶休息一会儿,就接着把几个峰扫一遍,下午二三点左右就可以下山了。
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网友解答:
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爬华山36小时基本没睡
说说我爬华山吧应该是17年,我和道格还有我哥三个汉子,本打算当天下午四点半开拔,因为当天正值周五,会很堵,最后各种情况推迟到了5:30从西安碑林开拔,没成想光出城花了两个多小时!真是堵的一匹,天黑后才上的连霍高速,到华阴吃了个饭,到华山脚下的时候都已经十一点多了,所以赶紧买票,开爬!
才开始人还比较多,爬着爬着人就少了,一波一波的,从北峰上去,途径中峰,到东峰已经五点了,上去已经没有看日出的有利地形了,去之前已经查了气象了,但还是没看到漂亮的日出,雾蒙蒙的,人都站满了(能看到漂亮日出真的是靠运气和天气),看完后天麻麻亮,大亮了后就撤了,然后走南峰和西峰,道格因为体力不支坐缆车下去了,我和我哥全程步行至西峰,心想来一次就给他干完,从西峰又走回北峰,再下山,到山底下的时候已经早上十一点半了,到西峰途中遇到两个妹子,都挺漂亮的也很开朗,是长沙还是哪的在读学生,我们四个人边聊边下山,后来互留了微信,下山后去华阴吃了饭休整了一下,开车回,到家晚上十点半,我全程开车,只在回程的时候和我哥在西峰的石阶上坐着眯了半个小时,出发当天十点起床的,到当晚十一点是12h,到第二天下山十一点半是12h,中午吃完饭后回家十点半,近12h,合计36h左右睡了半小时哦,全程开车,我都佩服我自己
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网友解答:
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我就是一个人爬的华山,从西山门走“自古华山一天道”,然后爬五峰,下山走“智取华山”道,用了两天半,但其实两天就可以了,我是不想太累,也为了看日出、日落。
华山是著名的五岳之一,位于西安以东120公里华阴县城之南,素有“奇险天下第一山”之称。它主要由东峰朝阳峰、南峰落雁峰(最高峰)、西峰莲花峰、北峰云台峰,中峰玉女峰五个山峰构成。北峰云台峰是徒步登临其它四峰的要冲。
游华山,除了体验华山的自然景观外,更重要的是体验华山的险,这是徒步游华山的意义所在。如果从西山门徒步登山的话,千尺幢、百尺峡,即是华山第一险道。千尺幢往上看为一线天,往下望如深井,它形如裂隙,四壁直立,凿石为梯,游人经此,如同穿行井中。“幢去峡复来,天险不可瞬。虽云百尺峡,一尺一千仞” 。苍龙岭,由北峰南上,过诸多险处,有一条长几十丈,宽仅二尺余,坡度极陡的山脊,便是苍龙岭,韩愈在此都吓得写了遗书。南峰的长空栈道(自费项目),由峰东下,有避绍崖,门外石坪,宽广达丈许,下临绝壑,称长空栈,惊险异常。东峰鹞子翻身(自费项目),是通往下棋亭的必由之路,其路凿于倒坎悬崖上,游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过。西峰的舍身崖,位于西峰西北面,直立如刀削,空绝万丈。
游华山,应该也有必要了解华山的历史和传说,否则来华山就没有太多的精神意义了。东峰赵匡胤三败陈抟老祖的“赌棋亭”;唐代韩愈爬“苍龙岭”,险惊,纵声痛哭,写了遗书投下山涧;西峰沉香劈山救出三圣母;北峰解放军“智取华山”等。
游华山,也一定要选准天气,算好时间,才能东峰看日出,西峰看日落。日出、日落都要根据一年四季及每天的天气情况有所变化。所以在上山前一定要在游客中心了解清楚。
亲们到西安或华阴站集结,自驾的就不说了,更方便。西安机场和西安站应该有到华山的旅游大巴,而华阴站到华山要方便一点。我从重庆过去的,重庆有直达华阴站的火车,华阴站有到华山游客中心(6公里多)的公交车,半小时左右就到了,停在集市门口,再走10几分钟就到游客中心了。
华山上的吃喝住都比较贵,但都是明码标价,因为很多东西都要靠挑夫肩挑背磨的挑上去,非常的辛苦。山上严重缺水,就是住到宾馆里,也是少量供水的。在集市门口下车,可以在这里补充装备。住宿一定要在艺龙或美团等网上提前定好,华山的住宿很紧张,尤其是旅游旺季。
上山有两种方式,一种是索道,一种是徒步。索道有两条,一条直达北峰的,然后爬山到达其他山峰;一条是直达西峰,只要为了看西峰的日落,看完后,到其他峰转一转,基本就是下山了。索道我就不在叙述了,下面主要讲徒步。
徒步有两条道上山,分别是“自古华山一条道”(古人上华山的道)和“智取华山路”(解放军叔叔和礁夫开辟的)。耐力好的,从“自古华山一条道”上山,从“智取华山路”下山,这条徒步路是最辛苦的,但看的风景最齐全,一般要花2-3天,我花了2天半,走得还算比较轻松。耐力不好的,从“智取华山路”山上,从“智取华山路”下山,需要一天时间就可以了,很轻松,但从西山门到北峰的一路景点看不了,更体会不到古人登山的乐趣,千尺幢、百尺峡,即是华山第一险道,也就只能成为遥远的记忆而遗憾了。
下面介绍从“自古华山一条道”上山,从“智取华山路”下山的徒步路径,这是我的切身体验,花了2.5天。
第一天:游客中心坐摆渡车到西山门下,开始徒步爬山,体验西线“自古华山一条道”,沿途经过玉泉院,五里关、莎萝坪、毛女洞、九天宫、千尺幢、百尺峡、惊心石、老君犁沟等,到达北峰,观真武殿。全程要7到8个小时,晚上住北峰。
第二:经过鱼嘴石、擦耳崖、上天梯、日月岩、都龙庙、苍龙岭、韩愈投书处等;然后经过五云峰的金锁关,到中峰,观玉女洞、云梯、引凤亭等;再到南峰的孝子峰、避诏崖、南天门、长空栈道、全真崖等;下午日落前赶到西峰观日落,再徒步到东峰。晚上住东峰,是为了方便第二天观日出。全程徒步8小时左右。
第三天:东峰观日出,然后到仙掌崖、朝阳台、三茅洞、鹞子翻身等景点看看就下山了;经过飞鱼岭、“智取华山路”的仙人指路、飞龙梯、老虎口、龟背石等达到东山门。徒步需要4小时左右,然后坐摆渡车到游客中心,徒步华山结束。
徒步游华山全程费用,门票:旺180元-淡100元;摆渡车:双边共40元;住宿:150元(10人间)-1800元(2-4人间)元左右;吃200左右,华阴站到华山的公交车票3元,其他交通费自己估计[呲牙]
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2000年到2007年,我算是七上七下华山了吧。单人,体力允许的话不是问题,错开旅游饱和期,关注天气。风和日丽,自己独行很是自在。以周末为例,介绍一点十五年前的个人登山经验:周五下午五点多到达西安解放门火车站东广场,称作华山旅游车,西安到达华山镇全程高速120公里,费时两个小时左右,在山下农家乐或食宿店修正到八九点开始从玉泉院步行进山,戒骄戒躁,五里一关,五关到达回心石,这只是上山全程的十分之一。一路山泉相伴,个别店家摆放有山泉浸泡的瓜果,费用视淡旺季而定。争取在清晨五点左右到达观日台,看完日出六点左右,下了观日台在东峰或者中峰找家住宿店,吃个早点,睡一觉,到中午十二点左右起床,补个餐,再去南天门,长空栈道,思过崖,西峰。然后从西峰做索道直接下山,或者从西峰大回环路下金锁关去北峰,也可坐索道下山或者从北峰走智取华山道步行下山。智取华山道坡度大,一路没啥景色,头顶就是北峰索道线,只是下山路近。不推荐智取华山道步行下山。。原路下山比较可行,因为上山是夜间,下山可以看看自己历尽艰辛走过的路。基本晚八九点到达山下,打车去火车站,坐火车回西安。
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网友解答:
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2014年9月带着75岁的奶奶从玉泉院出发,全程徒步爬上华山!更要命的是我前、后都背了两个包,大概一共负重三十几斤!重要的是我们成功登顶五座峰。第二天看完日出后和奶奶从西峰乘坐索道下山!佩服奶奶的身体素质[赞]
2016年7月和舅舅及两个表弟上华山。从北峰乘坐索道上山,然后依次爬完五座峰,并去体验了一下长空栈道,最后从西峰乘坐索道下山!
其实单人爬华山也会是一种特别的体验,一个人在爬山的途中会感觉无聊并伴有孤独感!途中应该会遇到其他爬山的伙伴,可以组队一起攀爬,这样会充实很多。华山上有宾馆可以提前预订,山上住宿感觉一般般,毕竟山顶条件有限,不要追求太高!能将就一下最好,随遇而安吧!最后祝大家好运![送心]
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网友解答:
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2015年的冬天,我在华山顶上住过一次,那次是在西安借了朋友一台车开去华山,但我们不是爬上去,而是坐了缆车从北坡上去,住了一晚上后从另外一边不记得啥坡下来的。在上面住宿是为了想在华山顶上看个日落和日出。华山上的住宿也算实惠了,比黄山好多了。我们住的是100元一个人的双层床。开始朋友要帮定,说有一家可以预定标间是800多。我们觉得不太靠谱就没定,到了山顶一路逛就到了这家有800标间的,看了后才觉得幸好没定,厕所都没有居然敢叫标间。
出发前我在网上也了解了一下,许多人说山上的道观里都有投宿的地方。我们就一路走一路玩,果然就遇到了一家100元一个人,屋子里四张双层床不分男女混住。确定了住处我们就到处溜达了一圈,太阳下山了才回去住。晚饭就是吃的方便面,面不贵,价格正常,道观免费提供开水。
晚上睡觉时都是合衣而睡,但被子太薄也觉得冷,我就灵机一动,把背囊里的笔记本电脑拿了出来,播放一个2个多小时的影片,然后和上盖子放被窝里。笔记本的散热一下就把被窝捂暖和了。[大笑][大笑]
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1988,1989年都在四月底去过华山,那时候17.8岁,都是乘火车到达华山后连夜登山的。88年那晚,玉泉院铁路桥上还有人不想买票,从上面溜过去,结果呢,被火车碰了。两次去的时间都是同一个时间,但是呢,温度的差异特别大,第2次我们在华山东峰顶上租了一个照相的人住的这个铁皮棚子,然后人家给了我们两床被子,我们每人给了10块钱。早上出来看日出,嘴唇都冻紫了。去华山两次呢老虎口、长空剑道,我们都去了,鹞子翻身两次都没找到,也就错过了。在华山上,见识了云海,非常的壮观、美丽,云朵就在你眼前飘过。每次下山的时候呢,都是奔跑着下来的。第1次去华山的时候人很多。当时西安的年轻人流行穿红色衬衣,满山都是绿色的大裆裤和红色的衬衣,晚上登山的时候,手电的光看上去非常壮观,像一个之字形在山上的连绵盘旋。华山很险,游完回来过后很多年还会做噩梦,常梦见老虎口、长空栈道。因为在华山上的任何一个失误,都会带来非常严重的结果。我身边登华山10次以上的人很多,一些人还在冬季上过华山。
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