如何评价蔡澜先生所说的中国茶道走火入魔?
如何评价蔡澜先生所说的中国茶道走火入魔?
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我个人也是一个极其爱茶,每日必饮茶的人。这么多年下来,接触了不少玩茶道的朋友,基本上赞同蔡澜先生的观点。
所谓茶道的根本,就在于茶叶品质、水质、投茶量、冲泡的时间,以及相关器物的使用等等。但这其中的核心其实是如何泡出茶真正的味道,让茶水更加甘醇。其他的各种仪轨,标准动作什么的。你可以说这是一个文化,但也可以说是表演和装逼。
蔡澜先生所批评的不是茶道仪轨,而是这过份的装逼。将喝茶这件本来极其轻松自在随性的事情,搞得正襟危坐,人模狗样,不知道别人,反正我是浑身不自在。毫无天然畅快之意。
其实,我个人觉得所谓的茶道,就是日常生活里的一种习惯和品味,一种过日子的态度。这个不是靠装逼装出来的,还真是要日复一日,自己去慢慢体会的。
我从不一板一眼的搞那么些繁复的装备和程序,但常常却能才不同的风俗习惯和饮茶方式中体味会文化的味道,生活的气息,比如煮大西北的罐罐茶喝,就能喝出一种风沙感,一种生活艰难和生命力旺盛的状态。在成都喝了一年盖碗茶,喝出来的都是悠闲安逸和自在。喝功夫茶,那是一种平和的随性的精神。我们客家人拿大茶壶泡茶,然后一人一碗,那是热情,够劲,解渴,还是有好客。你说这些不是茶道么?我说还真是。
我们《茶经》里讲出来的茶道,其实质是一种士大夫的品味,一种隐逸和超然的精神。没这个作为内核,那么沐猴而冠,邯郸学步就贻笑大方了。
不过,说来也不能怪大家,我们传统的审美精神早已经失落,现在茶道是一个产业,集合了卖茶叶和表演、培训于一体的产业。大家毕竟要生活嘛,这也是一个行当,我们也不能断了人的饭碗。只是别太过就行了。
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蔡澜,1941年8月18日出生于新加坡,祖籍广东潮州,电影监制、美食家、专栏作家、电影节目主持人、商人。中国美食纪录片《舌尖上的中国》曾特邀蔡澜作为节目总顾问。与金庸、黄沾、倪匡并称为“香港四大才子”,有“食神”美称。
本来以为普洱我以为香港茶商是茶叶骗子当道的,现在看来和世界诈骗中心的湾湾总是有区别的。我非常认同蔡澜先生的观点,现在的茶道或者是伪茶道有三个特点,第一个是骗,把普洱这种低档劣质过期边销茶过度的神话,一个口味苦涩,发霉了叫陈香,还不要保质期越陈越好的茶叶吹嘘过了头,广东人敢吃是勇气什么都敢吃,但是敢吃并不等于好吃;第二是贵,本来边销茶是最便宜的茶叶,就像普洱在香港还有一个作用是茶楼里面习惯洗筷子茶杯的茶叶(我们在海南茶楼的习惯就这样,用开水洗烫一遍),现在吹嘘成了天价,还拿立顿来对比什么七万茶企比不过,人家做品牌是为了消费,你是为了期货升值;第三个是伪,就是装x,一旦沾染上了这些茶道,就没有真话可口闭口就牛肉马肉,冰岛班章,要知道牛栏坑才三十亩,云南古树不到百分之十,还有许多事伪古树,百年以上的茶园全国不下百万亩。
茶叶不复杂,就是简单的色香味形的对比,现在的茶道伪茶道是走了偏锋,以一域概全局,以普洱大叶子茶来引导全国的茶业,要知道中国三分之二以上的茶叶是以嫩度等级来衡量茶叶质量的绿茶红茶黄茶等等,所以现在才取消了茶艺师认证,为什么?过度吹嘘陈茶大叶子茶呗。
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我国的茶文化源远流长,自唐宋时期开始,人们对饮茶的环境、礼节、操作方法、意境等有了一定的规矩,对饮茶在修身养性中的作用有了深刻的认识。遗憾的是,我国从来未有过对茶道的具体规范,“茶道”来自于日本丰臣秀吉时代的高僧千利休提出的“和、敬、清、寂”的茶文化思想。
我国的“茶道”重精神轻形式,蔡澜先生批评的是现代人对茶道形式的过分解读。
蔡澜先生说道:
如果要有茶道,也只止于像潮州工夫茶或文人茶那样。别以为有什么繁节,其实只是把茶的味道完全泡出来的基本功罢了。
喝茶,形式上可以简洁,但心境和情趣可以灿烂。
我国作为“茶道”这一概念的祖国,为什么千百年来都没有关于茶道的具体的规范呢?那时因为,我们先贤们早早就知道:喝茶最重要的是喝的舒服,喝的自然。我们读书时看到唐宋古人喝茶时调茶、斗茶,看似繁复的过程实则是一种文化之乐趣。自元代以后,茶叶的冲泡喝茶法盛行于世,原因无他,大众喜欢。方便简洁的喝茶方式,并没有阻碍人们对茶文化的热爱,反而更加能体会出“茶”的自然之趣。
中国人喝茶,喝的是真滋味,品的是真乐趣。
茶道是将我国传统的道教文化和佛家文化融合到儒家文化中,与我国的传统文化如出一辙。我们喝茶,
饮进腹中的是世间百态,意入脑海的是清静简单,醒悟自身的是禅茶一味。
现代人说茶道,太过讲究器具的精美,饮用规则的繁杂,更有甚者要求喝茶环境优雅,最好是焚香净手,顺便配上古乐美人,美其名曰:“雅。”
雅是自身的修为,不是形式的美化。
这种“茶道”中人,更多的是为了通过伪茶道的形式来显示自己的身份地位,至于茶的意境已经不是那么重要了。当“意境”变成了“意思”,这种茶喝起来,一定是寡淡无味,甚至让人战战兢兢,了无生趣。
现代中国的“茶道”,喝不出真性情。
我是北方人,在我生活的小城市里,能品出茶好坏的很少,能喝酒喝到吐血的太多。我的家人多年来一直保持的习惯就是:喝奶茶。奶茶选取的是最廉价的砖茶,粗粗的梗,大大的叶,直接冲泡入口极涩,难以下咽。熬奶茶前,用硬物将砖茶敲下一小块来,放入器皿中,一般是头天晚上就泡上,第二天一早,器皿口用纱布蒙起来,倒入在锅中沸腾的牛奶中,边倒边搅,最后再加入咸盐,炒米,黄油,香喷喷、热腾腾的奶茶就上桌了。一家人围坐一起,喝着奶茶,说着家长里短,小小的屋子有着别样的温暖。
蔡澜先生说:茶应该轻轻松松之下请客或自用。你习惯了怎么泡,就怎么泡;怎么喝,就怎么喝。管他妈的三七二十一。
现在我们的茶道,更像是生意场的作秀。一伙人端坐桌前,听着“茶道”文化人侃侃而谈,看着操持者手中龙飞凤舞,杯盏翻转,你要是不吟出一首“床前明月光,疑是地上霜”都不好意思拿茶杯。这时候所谓的茶道,更像是调酒师加DJ打碟,嗨是嗨起来了,就怕会上头。
茶道讲究的是淳朴自然,正如蔡先生所言
纯朴自然,一个“真”字就跑出来了。
我们现在生活富裕了,就想提高自己的精神境界,讲求传统文化的修养。
既然是修养,就是“修”和“养”出来的,不是花钱“买”和“炫”出来的。
我们太过急功近利,让许多事情都跑离了本意。现在最难能可贵的是“真”,真朋友,真性情,真心话。放在茶道上,就是真茶道,而不是惺惺作态的表演。
简单就是茶道,人生也是如此。
我喜欢茶,健康养生,自得其乐。我不懂茶,不是种茶人卖茶人很难分辨出茶的好坏。经济原因所致,我没有什么极品好茶叶,也没有上过“爷爷种的茶”的圈套。偶有闲钱,买得好茶,便邀请三五好友聚在家中,胡说胡话,消磨时光。
于茶道一途,我更是一知半解,仅限于书中和电视中的知识,但是这并不妨碍我喝茶。说实话,我也喜欢好的茶叶,精美的茶具,也曾尝试玩一玩被蔡先生批评的“走火入魔”的“茶道”,无奈俗人一枚,画虎不成反类犬。好友聚会时,还是习惯泡好茶叶,一饮而尽。
懂茶的友人笑我牛嚼牡丹,我答曰:“与你们在一起,不玩虚的,即使清水一杯,咱也能品出茶滋味来。”众人大笑声中,仿佛回到了我们无忧无虑的童年。
茶在我们现代社会,从来就不是曲高和寡的玩意,道在现代人心中,着实走的太远太远。
在浮躁的当下,我们本就生的不易,活的麻烦。何苦自己为难自己,凡事都搞的灰头土脸,贻笑大方?
茶道各自品,难得简自然。各位看官,您说呢?
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感谢邀请!
同意蔡澜先生对中国茶道的评价。茶叶本就是植物叶片,泡在开水里改变一些味道,虽说对身体有一些好处,但茶水既不能代替粮食也不能代替药物。
某些别有用心的资本和商人,把茶叶的功效宣扬的神乎其神,无非就是想把茶叶卖贵点,再加上一些虚头巴脑的所谓茶艺,让喝茶变得似乎很高大上,而我认为,所谓茶道就是一群没事干的人在利用喝茶消磨时间。
平时到朋友那里去玩,一听他说要给我泡功夫茶,我立马就会拒绝,跟他说,这样喝茶既浪费水又浪费时间,折腾半天弄个小茶盅喝一小口,你还不如找个大杯子给我泡一杯,喝起来痛快又解渴,他总是说我不懂茶道,不会享受。
其实,老百姓喝茶哪有那么多门道,比如说在办公室里,大家都是抓一把茶叶放在杯子里,开水一冲馨香满屋。家里来几个客人,把茶杯一摆放上茶叶,开水壶挨个倒满,照样喝的有滋有味。
茶是好茶,只是这茶杯放歪了!
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走火入魔的意思就是偏离了正确的方向和本意,就是忘了初心。
茶,是人在草木间,注重心性,而当今的茶文化,则成了注重价格,追求传承与大师工艺,跟风名山头,名人饮,讲究茶具高档,认为谁泡的复杂漂亮,谁泡的就好喝,谁就是好茶的代言的庸俗文化。
这些都是形式主义。
茶本是精神文明产物,却喝成了物质文明的炫耀和攀比文化。不是走火入魔又是什么呢?
古人喝茶,虽讲究产地,时节,水,器具,但是却没喝成攀比和庸俗。只是让茶得到更好滋味的释放罢了,但是却跟金钱没关系。
古人喝茶,随便一把叶子,几朵花都能入茶,随便一口大锅就能煮茶,随便大碗也能喝茶。不在于花里胡哨。
现在被称为茶人的人,大家都理解为穿着汉服,优雅的摆弄这碗碗罐罐的人就是。我经常说一句,好茶是怎么泡怎么都好喝,不需要复杂的遮丑。喝茶就好比开车,你好车没碰过,有什么资格去评论那些车好与不好呢?真正的茶人要喝遍好茶,对好茶有犀利的辨别能力和品出个一二三的能力。茶人注重茶上,不是人和泡上,茶对说明人就对,人对泡的就没错。不是穿着白大褂的都是大夫。
不得不承认,很多人喝茶都不是自己消费的,所以他们只会把茶的品质和价格与来源的价值评估做捆绑,导致中国茶文化越来越畸形,铜臭味儿越来越重。
现在常见的现象就是,走吧,约个茶吧。你以为真的喝茶吗?那话的意思是借喝茶谈个事,所以喝啥茶都不重要,主角是事,而事中必有利益,所以,谁还能认真的沉下心来好好品那口茶呢?
茶文化的基础一定是喝得懂的文化,不以懂茶性茶味为基础的胡乱追山头,追名器那都是盲喝瞎讲究。
真正与茶融为一体时,是天地身心人茶俱为一体。是你喝她时,她与你心灵的相知与共鸣,无论你悲伤孤独还是喜悦富足,她都是你最好的陪伴,她都懂你并给予你最好的芬芳与甘甜!
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我特别同意蔡先生所说的,当今有些人喝茶把很多不必要的动作生堆一起,组一套所谓的“茶道”出来。这就是有点走火入魔了!
喝茶应该是轻松自在的。你习惯了怎么泡,就怎么泡,你习惯了怎么喝,就怎么喝。求的就是纯朴自然,不矫揉造作,煮一壶净水,泡一盏清茶,看茶叶落入杯底,汤色由无转有,又由浓转淡,素淡的心在这一刻得到清默,在生活的点滴之间,感受时光带来的体验。喝茶,就应该简单,简单就是道,大道至简嘛。
追求喝茶的本质,不要将精力花在花花架子上,不要追求表面的功夫,而忽略了本质。那就违背了茶道的精神了!做一个静静的喝茶人,不理会世间的嘈杂,不违背自己的初心,每一年,每一个季节,每一天,都过成自己想要的样子。
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网友解答:
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从古至今,中国人都习惯以茶待客,北方人以大碗茶,南方以盏茶,西藏,蒙古则以酥油菜待客,而广东福建则以功夫茶品之。国土之大,饮茶方式各不尽然,但饮茶之目的都一样,那就是补充体内之水份,帮助消化,促进新成代谢之作用,同时还有提神,醒脑缓解疲劳之作用。当然茶也有绿茶,红茶,白茶多种茶之分,喝茶者同样也各有奢好,品茶方式也不尽相同。无任喝什么茶,何种方式品茶,茶始终是茶,没有药品保建之功放,更没有当今茶道所讲的神乎其神。品茶可养性,这不假,但养性并不在茶,而是品茶之过程,只要静得心,坐得下,自然修得心,养得性。
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网友解答:
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正在回老家的路上,有朋友约茶聚,很开心,可是时间却不凑巧,遗憾。
对茶道没有太多研究,对喝茶,倒是有点感想。
蔡澜先生作为一位美食家,对如今有些所谓茶艺茶道的极致讲究追求有些鄙薄,觉得已经走火入魔,他的表达也许有些过火,不过,在我看来,除了解渴之外,喝茶也是可以有些讲究的。
那么,喝茶有些什么样的讲究呢?
在我看来,喝茶就讲究个随意、随性、随缘。
记得朋友有个大学同学,大三的时候好像忽然悟到了人生,开始有了做学问的自觉意识,于是勤奋努力奋斗追求,立志考研,一路考上硕博,为了潜心专注于学问,不问世事,读书期间几乎全泡在图书馆,晚上就睡导师的资料室,后来成了上海某一流大学的教授。对他印象最深的就是,早上起来必用一硕大紫砂杯泡一杯浓茶,杯子也不怎么洗,反复喝,一圈一圈的茶垢也不在乎,任谁怎么品评建议,统统不理,这喝茶,喝的就是个随意吧。
有一年元旦,几位好友临时起兴去安仁古镇喝茶,说走就走,什么都没带,卷起随身包包开着车就去了。到一个朋友开的茶苑去喝功夫茶,喝到开心,兴犹未尽都不想走,于是朋友带着去吃了刘血旺,回来又接着喝,喝到月亮高悬,夜深人静,在安静的古镇信步闲走,觉得人生的幸福况味不过如此。在薄薄的雾霾中走到迷离,走回朋友帮订的客栈,躺在床上竟然兴奋得睡不着,继续促膝夜谈到天明。喝到醉茶无眠,那茶,喝的也算是个随性了吧?
心情好或不好的时候,喜欢到文殊院去喝茶。一次,约了一个朋友去文殊院喝坝坝茶,竹林掩映下,冬日暖阳照着,朋友又带了两位朋友来,很自然地就说说笑笑,天南海北,八卦西东到一起,那种卸下防备的相互接纳,是不是叫随缘?
记得大学刚毕业不久,没怎么见过世面,有一次,一个混得比较体面的同学招待外地朋友去茶艺馆喝茶,特地请了一帮同学作陪,当时只觉得死贵死贵的地方,自己不过是去凑数,同学不过是在讲派头摆阔气,简直是极不舒服的一次喝茶经历。现在想来,怕是自己不够随意随性又随缘之故吧。
随意、随性、随缘,简单,真诚,舒服,就有一种中和之美,就可以不随流俗,观市井百态,品人生沉浮,参禅悟道,得大自在。
喝茶,尽可随各人造化性情,确实不必摆姿弄态,作古正经。你说呢?
跟你私享一个哦,四月紫藤花开的时候,去人民公园的鹤鸣茶社喝个坝坝茶,掏个耳朵,吃点小吃,真的安逸
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