拉萨是座什么样的城市?
拉萨是座什么样的城市?
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刚从西藏回来,在拉萨观光游玩了几天,对拉萨印象最深刻的是她的美和这座城市里人们的极致虔诚。
拉萨的美是抬眼可见的。天是湛蓝的云是洁白的,白云很低很低,仿佛触手可及,不用滤镜,不用单反,手机随手一拍,就是蓝得彻底的天空中飘浮着形态各异的白云。
无论是大昭寺、布达拉宫这样的神灵样的建筑还是市政的普通建筑,在晴天都会映衬在蓝天白云下,随着白云的浮动变换着深浅不一的色彩,或光彩夺目金碧辉煌,或静谧安静柔和温暖。白云下极具民族风格的各式建筑,给整个城市增加了浓重的神秘色彩。
拉萨人们的虔诚不仅随时随处可见,更是撞击人的心灵的。走在大街上,会看到普通百姓几乎人手一串不断拨动的佛珠在左手上,右手是一直摇动着的迷你转经筒,嘴里还不停地念叨着在诵经,这是普通民众出行的标配。
在大昭寺广场,
布达拉宫广场
,八廓街,在任何一条街道,处处是转经和朝拜的人们。还看到不少历经几个月十万长叩的虔诚朝拜者。那种发自内心,渗透到灵魂的虔诚的信仰,对于没有宗教信仰的我们心灵上也受到了极大的震撼,这是一种多么纯粹的精神力量。
拉萨是一座缺氧但不缺信仰的城市,那里的人们在喧嚣的尘世一直以严峻的目光关注着自己的灵魂。为了获得灵魂的高贵,他们选择了这个星球上最艰难的行走方式——连绵的无际的匍匐,他们的执着无与伦比。而布达拉宫雄伟的躯体永远在思索着那片广阔土地的历史与未来、光明与波折。
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拉萨是座什么样的城市?
拉萨已有1300多年历史,是西藏政治、经济、文化、宗 教的中心,自治区首府所在地。拉萨,藏文意为“圣地”佛地”,历史上曾有逻娑、逻些、拉撒等称谓。公元7世纪 初,松赞干布统一全藏,迁都拉萨,建立了奴隶制政权 17世纪中叶,五世达赖喇嘛罗桑嘉措在接受清代皇帝册封后,统一了全藏,并逐步加强了政教合一的统治制度。
1951年西藏和平解放,1959年后经数次行政区划调整,辖城关区、墨竹工卡县、达孜县、堆龙德庆县、曲水县、尼木县、当雄县、林周县等7县1区,面积3万平方千米 拉萨市年平均气温为8.5℃,年日照时数高达3000小时以上,有“日光城”之美名,市区面积523平方千米,人口约13万,海拔3650米,是世界上最高的市,1982年被列为中国第一批历史文化名城。特产藏装、金宝顶帽、藏腰刀、地毯、藏香等民族手工艺品和虫草、贝母、雪莲花等数十味名贵藏药。
拉萨除每天有数班飞机至北京、成都、广州等国内大城市,还开通了直抵尼泊尔的加德满都的航线,拉萨与区内除 墨脱县外的各县均有公路相通,每日有长途班车开往西宁江孜、亚东、日喀则、山南、八一等地。
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拉萨是座什么样的城市?要我说的话,拉萨就是一座去了还想去的城市。为什么呢?因为拉萨的天特别蓝,明镜似的,蓝天猎猎;云特别白,哈达似的,白云悠悠;水特别清,一尘不染,透明澈澈。尤其是雨后,那彩虹一道,七彩缤纷,美丽极了。难怪人们说:天上的西藏,云端上的拉萨。
而拉萨城内的山特别神,就是大家都知道的药王山,上万尊摩崖石刻,佛祖、菩萨、神像,雕刻之精细,栩栩如生。若是遇上萨嘎达瓦节,药王山周围人山人海,转经的,刻经的,人来人往。还有山东面的石窟寺,窟内塑像堪称经典。
拉萨城中的布达拉宫世界闻名,国家5A级景区,世界文化遗产。历世达赖喇嘛的冬宫,旧西藏政教中心,至高无上。红宫、白宫、金顶……那建筑那气势那装饰那收藏,堪称完美。人们去拉萨,大多是奔它去的。
拉萨城内的寺庙最奇。最吸引人的当然是大昭寺啰,它也是西藏唯一建在平地上的寺庙,是藏王松赞干布主持修建的,供奉唐朝文成公主带去的释迦牟尼佛。这尊佛最神圣,区内外藏族同胞到拉萨朝佛就是奔它去的。当然还有小昭寺、墨如宁巴、功德林等寺庙。
拉萨的人最热情,尤其是藏族同胞,老阿妈脸上总是笑盈盈的。民族歌舞动人,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。不管到哪家做客,酥油茶管饱,青稞酒喝醉……根本没法拒绝。所以有人说,拉萨是一种“病”,去了还想去,一次、二次、三次……我有一个朋友爱好摄影,一年去一次,已10年了去了10次,他说还要去,拍不完照不够。所以,拉萨就成了一个去了还想去的城市。
正如诗云:你来,或者不来,拉萨之美就在这里,始终等你。你恋,或者不恋,拉萨之魂就在这里,一直迷你。
∥我是@读走西藏,敬请关注∥
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一个城市,首先入目的是城市建筑。
拉萨给人的第一印象是厚重的历史和文物古迹;这个印象是布达拉宫和拉萨老城区核心八廓街带来的。八廓街上分布着不少文物古迹及古代建筑院落:邦达仓、拉让宁巴、桑珠颇章、夏扎大院、冲赛康扎康……一幢幢历经岁月洗涤的古建大院,或如小家碧玉,或如大家闺秀,容纳在八廓街的怀抱中,珍藏在拉萨的记忆里。第二印象古今相融,恍惚置身内地任一中小城市。城市规划对标现代化要求,错落有致、生态宜居、特色鲜明。
一个城市,首先接触的是普罗大众。
善良淳朴、安居乐业的普通民众,恭敬虔诚、静宜庄严的信教群众是你的第一感觉。诵经声、脚步声不时萦绕在耳边,汇聚成一曲虔诚、美妙的音乐,飘荡在布达拉宫的上空。在布达拉宫前的广场上,时而会看到有人双手合十,静静的望着这座宏伟宫殿,仔细聆听着来自布达拉宫的声音。阳光明媚,天空蓝得像油画里的色彩,当你见过人世的浮世,走过人间的繁花,听过人间的灵音后才发现,自然的造物有如过眼云烟,那些善良淳朴的西藏人民才是最美的风景。
一个城市,首先考虑的是吃住行及安全。
吃:一个字,贵;两个字,很贵…… 随便小破馆子吃个面也是20起步的节奏了。日常吃饭的话,川菜居多,有一些东北菜、粤菜本帮菜海鲜啊之类就性价比就更低了。买东西的话,日用品零食之类的杂七杂八,因为物流费用的原因,基本上都比内地高。住:租房价格比价内地中小城市。行:公交蛮方便的车次也不少,1元钱想坐多远就坐多远;滴滴比内地贵,出租可是要拼客。安全:这点真的是不用考虑了,全国最安全城市不是随便说说的……拉萨市区每个路口都有警务站,配备三五个警察,琐事进去就解决,还能借伞,喝多了还能留宿……打110随时秒出警。
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关于拉萨这个地方,承载了太多太多,有历史,有佛教文化,拥有布达拉宫,还有更多的神秘。
拉萨并不是一个很大的城市,但是地处海拔3600米的地方,还是有一些特殊,加上浓郁的信仰,以及藏传佛教的文化,使得这座城市更加的特殊。
拉萨到底是一个什么样的地方呢?
拉萨是一个不可以跑步的地方,特别是初次到达拉萨,很多人因为来回穿梭,因为太机灵了,因为和平时一样小跑,最后导致了严重的高原反应。
拉萨是一个容易失眠的地方,初次到达高原,一定休息不好,人的大脑一般除氧量会在八个小时左右,上了高原,也许在八个小时之内不会发生高原反应,但是一定会休息不好,理由也很简单,就是因为缺氧,所以到了高原上,一班的人休息不好。
说白了就是睡觉不踏实,也很容易导致失眠。
拉萨是一个有信仰的地方,到处都可以看到信仰的踪迹,会有人在这里磕长头,会有人围着转针筒转来转去,当然都是顺时针的,也就是说,从左往右开始转,特别是布达拉宫,大昭寺广场,都会看到太多的人在这里磕头,这就是信仰的力量。
拉萨有几个旅游的地方,布达拉宫,大昭寺,小昭寺,西藏博物馆,拉萨河,药王山上看布达拉宫,这些都是必要去的地方,取了解一下拉萨和西藏的历史,这些地方玩很有必要,也很有意思,当然也很有攻略,特别是夏天的时候,人太多了。
真的到了拉萨,你会觉得他是一个非常普通的城市,哪怕是与信仰有关,哪怕是布达拉宫,去过了,都觉得就那样,没有什么特别之处,但是又会是特别值得回味的地方,不知道从何说起,但是回到家之后还有一种冲动,那就是还想再去拉萨。
这就是拉萨的魅力,回味起来太让人,更加向往。
好了,不多说了,关于去西藏,还有什么其他的疑问可以随时私信我,或者留言,我会直言不讳,有问必答,最后祝每一位驴玩开心。
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去过西藏三次,在拉萨停留的时间加起来超过一个月。我不想说去一次西藏,去一次拉萨就可以净化心灵,让灵魂得到升华的鬼话。
我回来后,依然还是那个我,没有更好,也没有更坏,日子依然波澜不惊地过着,生活依然一日三餐地继续着。
只是我知道,距离我几千公里的大西北,有个叫拉萨的地方,在我心里埋下了颗种子,留下了不可磨灭的印象。以致后来一次又一次地再去。所以,要说对拉萨的印象,我觉得那是个有魔力的城市。
拉萨初印象
随处可见朝拜的人
2012年我走滇藏线进藏,青藏线出藏。在拉萨呆了几天,对拉萨印象最深刻的是朝拜转经的人群。那种从早到晚无时无刻不在念经,转经的人群,不是一个人,不是一群人,而是随处遇到的人,都如此。
在大昭寺广场,布达拉宫广场,在八廓街,在任何一条街道,处处是转经和朝拜的人,甚至在茶馆,在餐厅,他们也不忘拨动着佛珠,念着经文。
那种发自内心,渗透到灵魂的虔诚的信仰,让我的心灵受到了震撼,虽然我没有宗教信仰,但尊重且佩服他们,这是一种多么纯粹的精神力量!
我想任何内地人去到西藏,去到拉萨,都会被震撼。
离天最近的地方
拉萨的天空总是那么蓝,白云那么低,仿佛触手可及,不用滤镜,不用单反,手机随手一拍,就是蓝得彻底的天空,干净透彻。
第一次去拉萨,印象最深的就是随处可见朝拜和转经的人,以及那蓝得透彻的天空。
再到拉萨
后来又去了两次拉萨,没有初见时的震撼,但是多了更多的了解。
再次到拉萨,呆的时间也更长,去的季节是冬季,很少游客,因为是藏历马年,多了西藏各地牧区到拉萨朝拜转经的藏民。
白天坐在大昭寺广场看磕头的人群起起落落,看转经的人群转了一圈又一圈,看着他们渴了喝水饿了吃糌粑,就这样从早磕到晚。
晚上走在八廓街上,迎着昏黄的灯光,看见朝拜的人三步一拜,身影起起落落,寂静的夜里,只有木板划过地板的声音。旁边走着转经的人,转动着转经筒,口里默念着。
不知为什么,虽然我没有信仰,却很喜欢在晚上跟着他们的脚步转八廓街。
下雪的拉萨
冬季去拉萨那次,遇上了拉萨下大雪,一觉醒来,外面变成了一片白色,欣喜若狂。
拉萨冬季虽然温度低于零度,却不常下雪,因为天气干燥,湿度达不到下雪的条件。
下雪的拉萨分外的美丽,布达拉宫广场到处可见堆雪人的人,不过毫无例外的就是仍然到处是转经的人。即便在下雪天气,即便路上经常滑倒摔跤。
我在拉萨的日常
经常上午在大昭寺广场发呆晒太阳看朝拜的人群,中午去
老光明甜茶馆
或
仓姑寺
喝甜茶。
下午要么去
色拉寺
看辩经,去色拉寺后山看拉萨全景,看日落,要么去拉萨河边走走。返程到
措姆凉粉
吃凉粉,凉面,凉皮和炸土豆。
或者去布达拉宫广场发呆,去后山公园走走,去布达拉宫西侧的
牦牛酸奶坊
喝酸奶,去西藏博物馆了解下西藏的历史。傍晚去布达拉宫对面的
药王山
看布宫日落。
总结:去了拉萨并不能改变人生,更不能改变命运。但是,拉萨是一座去了不想走,走了还想去的城市,是一座有魔力会让人中毒的城市,是一座会让人忘了时间流逝的城市。
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你问我拉萨是什么样的城市,纵使我去过九次这里,纵使我曾三次骑车抵达这里,纵使我转冈仁波齐神山五圈,我也无法准确告诉你,拉萨是个什么样的城市。正如莎士比亚所说的那样,一个人心里,有一千个哈姆雷特,一千个人心里,有一千个拉萨。
在我心里,拉萨是一个虔诚而明媚的圣城。这里虽然一直在变化,高楼盖起来了,马路越修越宽了,饭店越来越多了,肯德基也开业了。但是只要清晨时,那街头巷尾的桑烟还随风飘起,空气里仍旧有那特殊的香气,拉萨都还是之前的拉萨。大昭寺门口磕长头的人依旧,八廓街转经的人依旧,街边人们手里的转经筒依旧,阳光照耀下,拉萨泛着虔诚与明媚的光芒。
在我心里,拉萨是一个风景壮美的明珠。拉萨环山,这里的自然风光与人文风光无可复制。只需开车不远就能看到雪山,拉萨河水滚滚向前。拉萨市内与周边有很多大大小小的寺庙,自然与人文风光在此完美结合。去过的人都知道。
在我心里,拉萨是一个古老与现代融合的城市。很多人心目中,拉萨大约还处于远古时代,物资匮乏,人民蛮荒。但这都是臆想。拉萨已经非常发达,至少远超大部分人的想象。这里有农贸市场,也有很多大小超市;拉萨有很多古老的茶馆,也有很多时尚的酒店餐厅;拉萨有很多传统的寺庙,也有很多现代的场所。拉萨虽然并不如国内很多城市那么发达,却也远超很多人的想象。
一个人心里,有一千个拉萨。于我来说,那是一个值得一去再去的城市,留着我年轻时光的城市,一个去了才会懂的城市。
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是大美中国的一部分!
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我是布宫煮酒,前几天在不经意间回答了此问题。才发现大家对这个问题很关注。现在再次给诸位朋友聊聊天上圣城:拉萨,是座什么样的城市。
拉萨,别称逻辑城、日光城,是中华人民共和国西藏自治区首府,国务院批复确定的中国具有雪域高原和民族特色的国际旅游城市 。截至2018年,全市下辖3个区、5个县,总面积29518平方千米,建成区面积82.82平方千米,常住人口约54.35万人,城镇人口约33万人,城镇化率60.7%。
再次细读了题主的题干,其中提到了 什么样 这三个字,暗含感情色彩。所以决定从感情和旅游方面聊聊拉萨。
说起拉萨,人们就会想到布达拉宫,还有五十元人民币取景地。还有大昭寺八廓街什么的。其中拉萨三大寺最为著名:甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺。没有到过三大寺就等于没有来过拉萨,很有幸我去了其中的色拉寺。这是在转山途中随机拍摄的。
站在布达拉宫广场,感觉自己真正抵达了雪域藏地最为神圣的地方。面对着布达拉宫,看着风吹起的经幡,在风中摇曳的铃铛,空气中弥漫的臧香,让人不由得怀疑这是一场梦。但是自己真的站在具有千年历史的西藏拉萨,这片热土是很多人一直向往的圣地!
此时此刻,看着布达拉宫,白云朵朵阳光灿烂。紫外线并不是很强。站在温暖的午后阳光里,很容易让人联想历历在目的往事,北京中路车流依然,但是这个普通的日子对我来说很不寻常,因为在这一天我跨越千山万水,来到了多年向往的拉萨圣地,心情无法言喻,面前即是圣洁,脚下即青藏高原!
来拉萨吧!拉萨是座充满虔诚和信仰的城市。拉萨是座充满神奇和壮阔的城市。在这里有很多客栈和旅社,在这里你会发现很多藏地饰品和值得大快朵颐的藏餐,还有结识很多有趣好玩的兄弟姐妹。来拉萨吧,缺氧不缺信仰,海拔高真情更高!
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拉萨位于中国的西南方向,是西藏自治区的省会,海拔3650米,是世界上海拔最高的城市之一。在拉萨的市中心屹立着世界著名建筑:布达拉宫,它是很多旅游爱好者的向往,是一个牵动“灵魂”的神圣地方。除了布达拉宫,在拉萨的市内还有大昭寺、罗布林卡、药王山、哲蚌寺等地方也值得一去。
有人说拉萨是离天堂最近的地方,是喧嚣与宁静共存的地方,在哪里你会感受到从未有过“心灵净化”。拉萨的一年四季都是蓝天白云,你不美化、不用单反,就用手机随手一照,就能感受到干净透彻的天空。睁开双眼仰望天空,感受着市区的喧嚣、天空的宁静,仿佛能体验到来自“天堂”的心灵净化。
即便到了冬天,拉萨的天空依然蓝的彻底,受光照的影响,白天温度大概在十几度的样子,冷的是晚上,因为拉萨的昼夜温差很大,零下10度的夜晚让人感觉额外的寒冷。拉萨的冬天因为干燥,所以很少下雪,即便下雪,对温度的影响也并不大,雪花会染白拉萨,让拉萨变成另一番风景。
拉萨地势属于北高南地,从拉萨出发沿青藏公路往北200公里,是著名的念青唐古拉山,它海拔7111米。从念青唐古拉山往北30公里,就是西藏三大圣湖之一:纳木错,也是世界上海拔最高的大湖(湖面海拔4718米)。
拉萨以南80公里,是中国最长的高原河流:雅鲁藏布江,它海拔3600米,由西向东横贯西藏南部,与念青唐古拉山形成强烈的对比。
无论你有没有去过拉萨,通过这篇文章,你对拉萨的了解应该加深了。如果有机会欢迎去一趟西藏,感受一下藏族的独特风光。
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网友解答:
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谢邀,我是大雨,我来回答。
拉萨是一座有魅力的城市,没去过的人想去,去过的人还想再去。
关于西藏关于拉萨的百科知识,我不想多说,网上一搜一大把,我只想和你分享一些我的感悟,希望能和你有共鸣。
2012年,我独自一人背包来到了云南德钦,飞来寺、明永冰川,也来到了此生距离西藏最近的距离,距离西藏盐井85km,可是却不敢踏出那一步。西藏在我心中一直是一个梦想,想去圆梦,又害怕梦想达成后内心的寂寥。于是一直围绕着西藏,走过了四川、云南的藏区,终于再也没有理由不去西藏了。
2013、2015两次进藏,走了山南、阿里环线。对于朝圣的藏民,拉萨是他们朝圣路上的终极目的地。对于游客来说,拉萨却是西藏旅行开始的地方。
那巍峨的雪山、触手可及的蓝天、袅袅的煨桑、旋转不停的经轮,电脑屏幕上才能见到的美景与独特的民族元素组成的真实的场景,不断的冲击着内心。在这里仿佛时间慢了下来,心中的焦躁和不安得以释放。在这里仿佛心胸开阔了起来,那一件件拿得起放不下的事也终于可以释怀。
旅行不是生活,旅行只是苦闷生活的调剂品,我们走过看过感受过,却也不得不回归原有的生活。去拉萨真的会改变我们的生活、净化我们的心灵吗?并不见得。去过拉萨也并不会给我们的生活带来太多的改变,只不过在柴米油盐鸡毛蒜皮的生活空隙中,我们可能会想起,我曾经去过那样一个地方,并且我一定还会再去的地方。
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