为什么中国人相对不常吃大块的纯肉?
为什么中国人相对不常吃大块的纯肉?
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网友解答:
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作为一个常年居住在中国上海的「德国老外」,对大块吃肉这件事还是颇有心得的。毕竟德国身处欧洲大陆的中心,饮食上也多和大陆物产息息相关。一句话概括就是「大块吃肉,大口喝酒」。
然而喝酒不开车,开车不喝酒。作为2100万车主的朋友,今天我们不聊喝酒的事儿,单说说这吃肉的门道。
德国的传统肉食,在全世界范围来看,也属于比较粗犷的范畴。德国每年人均猪肉消耗量为65公斤,居世界首位,而这65公斤大部分是由香肠制成的。据统计,德国有超过1500种猪肉香肠,可以说是粗犷中透露着细腻了。
关于香肠我们还特地做过一期视频,众所周知,德国盛产两样东西,第一个是哲学,第二个就是香肠。在德国没香肠,就相当于东北「不样」吃烤串,四川禁止上辣锅,山西从此不下面。为此,我们从1973年就开始为大众的员工生产香肠,而到2019年前后,我们每年大概能生产700万根香肠...
我摊牌了,造车就是图一乐,我的主业其实是做香肠...
香肠之外,我们也有烤猪肘、烤猪膝之类的直接烹饪的大块肉,但总而言之,不会有非常繁复花样翻新的做法,通常就是锅炖和烧烤。简单粗暴,行之有效。
然而,没有一个老外可以经得住中国美食的诱惑。在华三十多年,我早就养成了中国胃,也被中国菜的文化深深感染。
说中国人不常大块吃肉纯熟印象流,我就是从粗犷大块吃肉的国度而来,但是在中国尝到了更多的肉食种类,更多的大块吃法,还有谁能比我的体会更具说服力吗?烤全羊,东坡肉,炖大鹅,烤乳猪……随随便便一想就能想到一串菜谱名单,口水已经快留下来了。
我们的老朋友张弛和他的黄金搭档叶经理在统治巴音布鲁克草原之前,其实早就给我们普及过中国人大口吃肉的魅力了。
只不过那时候他还没改行来到上汽大众333车队做车队经理,依然在自家小球队里坚持着自己的梦想。自从「三口一头猪」的表演之后,教练也就升华成了叶经理。
既然「中国人不爱大块吃肉」是误传,那为什么很多人会形成中国人相对不常大块吃肉的印象呢?其实是因为中国菜的精华在于更多细腻深厚的饮食文化,讲究色、香、味俱全,而大块吃肉的粗犷感经常会和中国菜系的精细制作显得格格不入。
实际上,中国菜对肉的大块吃法,一样充满了讲究。因为通常来说大块肉很难入味,要想做的好吃,需要更强力且更细致的手法,因为肉可以大块,色香味却都不能丢。
比如新疆的馕坑烤肉,首先要把整只羊切成拳头大小的大块,确保「大块吃肉」的爽感。
之后用鸡蛋、姜黄、胡椒粉、孜然粉、精盐、面粉 拌匀成糊,均匀地抹在肉块上,腌制一个小时。这一系列精细的操作是入味儿的准备工作。
最后,把肉贴入馕坑内壁,烤半小时左右,就可以「出坑」吃肉了!
但我还是更爱那些处理细致入微的吃法。
古有历代名著留下「民以食为天」的精神基础。司马迁在《史记·郦生陆贾列传》中写道,王者以民人为天,而民人以食为天。实际上此语最早出自春秋时期齐国著名政治家管仲,「王者以民为天,民以食为天,能知天之天者,斯可矣」。这种精神传承,是全体中国人的一致认同感。
贵有满汉全席展现皇室极致讲究。封建时代的中国美食在清朝已走向巅峰,其集大成的代表就是满汉全席。如果你只听过满汉全席大名如雷贯耳,却不知都有什么菜,可以去听听北方传统相声《报菜名》。
满汉全席,分为六宴,扒、炸、炒、熘、烧等兼备,烧烤、火锅、涮涮锅也是必不可少。康熙帝66岁大寿时,曾为汉、满两族特设3天6宴,提供300多款佳肴,全席共有冷荤热肴一百九十六品,点心茶食一百二十四品,计肴馔三百二十品。
但那些离老百姓太遥远了,而且很多食材在如今都是保护动物,想复原已几乎不可能。作为一个老外「吃货」,我还是更喜欢那些大俗即大雅的吃法。走街串巷,口口相传,去寻找那些大隐于市的苍蝇馆子。不负年华,人生快意。
说到这里,不妨再多聊聊我们自己。正如吃肉的习惯可以入乡随俗,我的主业造车也是如此,我们的德国工程师在和用户沟通和反馈的过程中,一直都在对产品进行着符合中国用户使用习惯的优化和调整。
大众作为最早进入中国的德国品牌,我们最早重视中国市场,最早开始耕耘,最早开始在国内统一执行全球标准,最早同步引入全球新车型。曾任新华社国内部经济新闻采访室主任的李安定先生在其著作《车记》中写道:
饶斌率团队几乎走遍了世界所有大汽车公司。西方国家对中国汽车市场普遍持谨慎的态度,市场的增长前景被评估为「很差」。法国企业觉得返销和外汇平衡有问题;丰田正在热火朝天地和中国台湾企业谈合资;日产只肯提供下马过时的旧车型……
只有位于德国下萨克森州沃尔夫斯堡的大众汽车公司,属于极少对上海项目感兴趣的生产商之一。所以,德国大众接过了「绣球」,与中国方面讨论,先从15万辆的规模开始合作,产品包括商用车、桑塔纳轿车等。
大众以非常严肃认真的态度来对待中国人的用车需求,以德国标准来精益求精,率先将激光焊接、6序高速冲压、平台化设计等先进德国制造工艺和理念引入中国。
引入全球化车型的下一步是本土化专属车型改造。通过和用户深入细致的沟通和交流,德国专家和中国本土的工程师一起,从中国用户对汽车的使用习惯和需求出发,并结合中国用户普遍用车环境,对产品进行了设计和优化,这才有了一系列加长车型的出现,更有不少原汁原味中国本土研发车型的诞生。
另外,中国媒体朋友们天天爱之深责之切的加长车型,在我的欧洲老乡们看来,那可是大型「真香」现场, 在沃尔夫斯堡的德国工程师天天都在向我们咨询加长的技术诀窍呢。
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俺们一锅炖一只羊是常有的事。
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归根结底是穷
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贵
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大块的纯肉,难吃!我买肋排,都要买前中段,后段的都不会买,而且别人也不会买,下午肉店剩下的都是后端肋排,骨头少肉多的。肉离了骨头,就不好吃,柴,塞牙缝。贴骨肉,嫩,香软可口,入口就化。
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太油腻了,经常吃
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鸡架确实比鸡胸肉好吃,排骨也比瘦肉好吃
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