华山从玉泉院开始全程徒步是什么感受?
▍▅华山从玉泉院开始全程徒步是什么感受?
华山从玉泉院开始全程徒步,那感觉是最为爽歪歪的。
在我国众多的名山大川中,我估计只有华山才有这种特别的登山方式:夜爬。
夜爬华山只有一条路,就是“自古华山一条路”。
夜爬华山的起点是玉泉院。
我是2012年8月7日去华山脚下玉泉院的。那天刚好是立秋之日,农历是六月二十日。
这两个日子很有意思,立秋日可以说明这一天天气很热,虽说带一个秋字,但其实立秋前后几天是一年当中最热的时候。农历二十日说明这一天的后半夜是月光皎洁。
我先把华山简要介绍一下,再说夜爬华山的过程吧。
华山,位于陕西省渭南市华阴市,为中国著名的五岳之一,古称“西岳”,雅称“太华山”。
华山是中华文明的发祥地,“中华”和“华夏”之“华”,就源于华山。
现在,华山是第一批国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,国家地质公园。
一、出发
这次的华山之旅是我第一次独立自主地进行的一次真正以旅游为目的的出行。以前也有几次“游山玩水”,那都是跟着别人,或者是顺道而为。
我们一家三口,是中午从西安到达华华山脚下的。晚上住在玉泉院旁边的一个小旅馆里,是被旅店老板从火车站把我们“緾”过去的。
天黑时,旅馆的人已经住满了,都是一些背包客,人人都扛着长枪短炮。
我们是晚上三点钟从旅馆出发的。
出门时,老板一脸惊诧地说:“你们这会儿才走啊?”原来,住在他店里的客人们都已走光了。夜爬华山的人,一般都是天黑至半夜时分出发的。
刚好是立秋之日,秋高气爽,天气睛朗,气温非常凉爽。一出门,就看见一轮圆月正挂在头顶,月光非常皎洁。
路上静得可怕,没有一个多余的人。进山门时,售票员应该已经睡了,我们喊了才起来的。
我们出发的晚,是因为我在做攻略的时候就不打算去看日出。之所以对日出日落不太感兴趣,是因为我从小看过太多太多的日出日落了。我是山里人,从小放牛,看够了日出日落,虽说没有三山五岳那么的壮观和震撼,但也八九不离十吧,不管在哪儿看,太阳总归是同一个吧。
天快亮时的华山,远处的山峰应该是西峰吧
我感觉我真是撞上了一个好日期。皓月当空,把个山涧照得如同白昼,又不失朦胧,山涧两旁耸上天际的峭壁无不让人惊叹不已。这种景致,要不是有月光,怎么可以感觉得到呢?
我看了别人那么多的攻略,都没有哪个介绍月夜爬山的。都讲的是月黑风高,要准备手电等等。并且说一定趁着黑暗爬过最险要之处,以免让人产生恐惧害怕的感觉。
第一关
路上有无数的售货亭,都养着门。但每个售货亭前都整齐地码放着小山一样的红牛罐子。透过这些空罐子,就能想见刚才的繁荣。当然我们的背包里也装着红牛。
二、游览景点介绍
1、回心石
大约两个多小时后,天渐渐亮了,我们也基本走完了比较平坦之路程。
我们经过了九天宫。这应该是华山的第一座寺院吧。
回心石。这块回心石,是告诉游人:行,你就继续,不行,就赶快打道回府吧。
我们开始遇上返回的游人了。他们应该是头天上山,看了日出后下山的。
有两个人让我惊掉了下巴:一个是一年青小伙子,他的脚上趿着一双凉拖鞋,就是有一根筋穿过两个脚丫子的那种,走起路来啪嗒啪嗒的;还有一个是一妙龄纸妹,她赤着双脚,一颠一跛的,两只手各提着一支高跟鞋,那个难堪的样子我还真是形容不出来。
2、千尺幢、百尽峡
上面那二位是从山下下来的,他们是退着走的。
千尺幢是华山第一险境,位于回心石之上。山幢壁直立,其间仅能容二人上下穿行。两边铁链垂直下垂,坡度超过70°。一共有台阶370多个,皆不满足宽。
千尺幢的顶是一个圆洞。当年的敌人用铁盖子盖住的。
百尺峡是登华山的第二个险境,位于千尺幢北。
“百尺峡”也叫“百丈崖”,其形状为两壁欲合,却被飞来的两颗石块从中撑开,游人从石头下钻过,胆战心惊,生害怕石块会从两壁间掉下来,这块石头就叫做“惊心石”,通过此石悬着的心才会放下来。
穿过石头往上再走几步,回头一看,原来卡在此处的两块石头,上大下小,是根本不会掉下去的,所以这一块石头又被叫做“平心石”。
千尺幢、百尺峡这两个地方,最早都只有一条窄路,后来为了游人安全,又各开辟了一条复道,分别作为上行道和下行道。
3、老君犁沟
老君犁沟位于群仙观的上方。据传这里原来没有路,是老子李耳驾青牛用铁犁犁开的,故被称为“老君犁沟”。最初,人们上下华山便是从犁沟两旁的石窝爬行的,现在人们还可看到犁沟两旁的石窝。民间谚语是这样说的:“千尺幢,百尺峡,老君犁沟慢慢爬。”
说实话,我今天已然忘记“老君犁沟”的样子了。
4、北峰
北峰华山五主峰之一,海拔1614米,为“自古华山一条路”到达的第一峰。因位置居于北面得名。北峰四面悬绝,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰。
我们在上北峰之前,遇到的游人并不多,都是三三两的。就在我们迷迷糊糊不知还要爬多久时,猛然听到了一阵锣鼓宣天的吆喝声。我非常疑惑,在这犷山野地,难不成还有人唱戏,或者真是遇了了神仙了吗?
紧走几步,翻过一道小山包,豁然开朗,我们一下子进入了人山人海之中了。
幸福来得太突然了,北峰的垭口瞬间展现在了我们眼前。垭口上的一座亭子下,一伙老人各操家伙、嘶声烈气地吼着华阴老腔呢。周围的人可以说是围得水泄不通。
那座亭子就是“八勇士智取华山纪念亭”,亭中立有一块“军魂”碑,内容为纪念解放华山之故事。
顺便说一下智取华山的故事吧。全国快解放时,国民党一小股敌人(据说有100多人)逃上了华山,他们凭籍天险负隅顽抗。我解放军七名侦察员在一老乡的带领下,硬生生地从北峰的后山爬了上去。他们只有七个人,本来的任务只是进行侦察,谁知他们阴差阳错地就把华山给拿下来了。这个真实的故事是很传奇的,被拍出电影后,取名叫《奇取华山》,在试放时,还是周总理提议把奇改成智的。
在老一辈人中,中国的五岳,没有那个不知道华山的,很大一个因素就是这部《智取华山》的电影了。
5、苍龙岭
穿过擦耳岩,就到了苍龙岭。
苍龙岭以其苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名,是华山著名险道之一。游人走在上面,如履薄刃,绝壑千尺的地势无不让人胆战心惊。在这里,留下了著名的韩愈吓得大哭而投书求助的故事。因此该处留下了“韩退之投书处”的文化遗产。
在苍龙岭上往下看
原来的苍龙岭只是单线,现在在东面开了一条复线,供游人下山行走,原来的苍龙岭只作为上行线。
6、中峰
中峰,顾名思义就是居于东、西、南、北四峰的中央,2038米。峰上环境清幽,林木葱茏。峰头有玉女祠,传说是春秋时秦穆公之女的修身之地,又被称为玉女峰。
7、金锁关
金锁关是建在三峰口的一座城楼般石拱门,是经五云峰通往东西南峰的咽喉要道,锁关后则无路可通
现在的金锁关真的是成为了金锁海洋了。
8、南峰
南峰是华山的最高主峰,也是我国五岳的最高峰,海拔2154.9米,古人尊称它是“华山元首”。
9、长空栈道
长空栈道位于南天门外,是华山的险道之首。
我此次专程去华山就是奔着长空栈道和鹞子翻身这两处险景去的。
但是,当我来到长空栈道近处时,脚早已吓得瘫软了,根本迈不动步子。调整半天情绪才小心翼翼地将头探出护栏外,张望一阵子。
在长空栈道入口处,我真的是怂了,打消了去栈道的念头。我非常佩服在栈道上摆出许多姿势进行拍照的那些纸妹们。更加佩服前几年从这儿潇洒一跃的那位哥们儿,那得有多大的勇气啊。
长空栈道需另付费30元。
10、西峰
西峰上景观比比皆是,有翠云宫、巨灵足、莲花洞、舍身崖、斧劈石等,每一个景点都伴有许多美丽的神话传说,其中流传最广的就是《宝莲灯》中沉香劈山救母的故事。
西峰上有一个“天下第一洞房”,此洞房是硬生生地在巨大的石头上凿出来的一间大房子,其工程量令人叹为观止。“洞房花烛夜”中“洞房”一词据称就是源于此房。
11、东峰
东峰因位置居东得名,海拔2096米。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。
东峰有关中八景之首的华岳仙掌,巨灵神开山导河的故事也源于此处。
在东峰的北端建有杨公塔,是爱国人士杨虎城将军为纪念自己母亲登临华山览胜而建。杨公塔东峰、西峰各有一座。
下棋亭。宋朝开国皇帝赵匡胤与华山隐士陈抟在此下棋,把华山给输给了陈抟老祖,所以有“自古华山不纳粮,皇帝老子管不住”的说法。现在我很惊奇的是在那么险峻的地方,人们是怎么把亭子建起来的。
鹞子翻身。从东峰前往下棋亭的必经之路。其路凿于东峰的倒坎悬崖上,游人至此,必须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中有几步须如鹞鹰一般、左右翻转身体才可通过,故名“鹞子翻身”。
三、放弃东峰游览,准备返回
游完西峰后,已是近下午时分了。我们早已没有早上的精力与热情了,人困马乏,带的食物也被彻底消灭干净了,审美疲劳现象也表现了出来。同时地隐隐担忧无法顺利下山,如在山上住一宿,那可就亏大发了。因此,我们放弃了继续东峰的游览,慢慢地原路返回北峰,准备下山。
那个时候,我们发现有一些工人正在山上搞建设,几年后,才知道他们是在架设西峰的索道。
四、一件意外的事情发生了。
刚从西峰往下没走几步。一个妇女手拿一个数码相机(那时的智能手机还没有出现),见人都指着相机里的一张照片,哭泣着询问是否看见过照片里的孩子。原来,他们的孩子走丢了。所有的人都只是摇头,爱莫能助。
我只能安慰她,孩子是不会走丢的,并向工作人员求助。
一会儿,我听到景区的广播在播出寻人启事。后来怎么样,我不得而知,我的猜测是可以找到的,因为华山的下山之路只有一条。一般来说,出门旅游的人都是热心肠的人,如果有人看见这孩子他们一定会出手相助的,我只是担心孩子记不住家长的电话。
五、在北峰坐索道下山
原本是想早点儿下山,担心滞留在山上。放弃了东峰的游览,哪知在北峰等待乘坐索道,等得怀疑人生。
排队乘坐索道的,这只是少部分
大约两个小时后,我们坐上了索道。索道启动后,平着走了几米,然后“嗵”的一下就向下运行。骄箱里的人个个都是面目狰狞,紧张得气都不敢喘了。我坐在里面,也是一动不敢动,心里那个紧张啊,眼睛都不敢睁,可又不时想看一下外面的样子。只到离终点不太远了,大家的心态才算平缓下来。
索道下面的石壁上有新开凿的智取华山步道
在这条索道的下方,是一条陡竣的台阶小路,有一部分在沿着这条路在上下。这条路就是后来开凿出来的“智取华山”路。
索道80元一人。
六、还想去华山吗?
这次去华山,算同领略到了华山的险峻。但还想再去一次,下次去,我决定从西峰索道上山,补上没游的东峰景点,然后从“智取华山路”返回。
七、攻略建议
自古以来,华山就被称之为“奇险天下第一山”。现在,人们游览华有三条路线可供选择。
1、自古华山一条路,最早的一条路,也是游人的夜爬之路。
2、智取华山路,有两种方式,一种是索道,一种是步道。
3、西峰索道。
门票、索道、交通费:
1、景区门票:160元。
2、北峰索道:80元。
3、西峰索道:140元。
4、北峰交通车费:20元。
5、 西峰交通车费:40元。
夜爬华山物品准备:
食品饮料:根据自己喜好准备常规食品、饮料,红牛是登华山的标配。这个不宜准备太多,适量即可。土豪可省去这些,山上多的是。
手套:工作手套,必备。玉泉院附近多的是,价钱不贵。
头灯或者手电:可有可无,沿途的照明设施完全满足夜爬需要。
拐杖:许多攻略都说要准备这个。这个纯粹是鸡肋,在最陡峻处还是负担。
暖宝宝:想看日出的朋友,可以准备这个,这是最新的抗寒神器。东峰上有军大衣出租。
夜爬华山的人,绝大部分人的感受是:回家后,发现脚好像不是自己的了,出去走个楼梯都要下好大的决心才可以迈开腿。
▍✕华山从玉泉院开始全程徒步是什么感受?
14年带着两个妹纸去爬的[大笑]下午六点到了玉泉院,休整下开始上山,一开始开心地走啊走,我体能不行,一个小时就开始累了,最年轻的妹纸走在前面。等到了回心石,我也没想着回头。就记着不能坐下,累了靠石头上站着休息。凌晨才过了老君犁沟,到了北峰顶,苍龙岭。月黑风高阴天。游客太多能休息避风的地方都是人!过了苍龙岭找个背风地方半坐半躺就那么歇着了。旁边就是悬崖。打个盹天有点亮就起身过了云梯,一看阴天没太阳!就继续往前往南峰西峰。那时感觉游客们经过一晚的折腾都很憔悴,又冷又饿得感觉[大笑]。记得对面过来两个妹纸,脸色惨白的和鬼一样!俺是到了山顶激动的想哭。俺们这三人中年轻的妹纸累的有点崩溃哭了,大家商量后选择下山坐西峰索道。回家我腿一点都不疼。很难得的一次经历!如果还能爬动,我选择白天去,晚上看不到风景的,遗憾。那次爬山我背的供给太多了,烧饼鸡蛋火腿肠水急救包!简直累赘啊!山上东西贵也有贵的道理。下次去一定带最简单的供给!顺便说句,山上卫生间排大队太恐怖。不知道过去了六年是否有改善。
又想去爬了[呲牙]
▍✶华山从玉泉院开始全程徒步是什么感受?
我爬华山的经历现在是不会再有人了。那是在一九七四年七月初,我去华山附近叫罗敷的地方新建的秦岭发电厂(当时陕西最大的发电厂)看望几年沒见的同学好友,他们热情的接待我说带我去爬华山,我朋友三人半夜一点多下班带着我出发了,当时从罗敷火车站乘车两站到华山车站,下了火车半夜三点多就开始进山。那时爬华山除了自己的双腿,是沒有任何交通工具具的。从华山车站到玉泉院约一公里,我们没停走到即进山了,一条山间小道沿着一条小河来回走,不时踩着水中石头跳着,一路上沒几个人,在天蒙蒙亮时看到了一块大石头写着回心石三个大字,当时二十来岁的我们根本没有放在眼里,接着我们一刻不停地开始爬山,千尺幢百尺峡老君犁沟,要知道那时的华山是刚经历过动乱浩劫,千尺幢以上前人所建的铁链助力保护设施全部被破坏,除了偶然两边有遗留的个别铁环可借力一下,绝大部分都只有靠自己的手脚,爬到中间低头看,几乎直上直下的台阶不仅使人腿肚子转筋。当时华山上象千尺幢百尺峡等地不仅两边的保护装置铁环铁索都没有了,而且宽度也仅是现在的一半,有的地方如有上下两人都错不开身,必须有一人在稍宽处等侯避让,有许多台阶只有一脚前掌宽。后来(八十年代吧)重新开发华山,才重建了两边的铁索铁链,并且把原来上下台阶门口两边开凿加宽了一倍多。
在我颤颤巍巍爬山时,虽然存些胆颤心惊,但同行的朋友有一人却刷刷刷象猴子般把我甩了一大截,也促使我加快速度,终于在天亮不久爬上北峰,原想上到北峰其它山峰就都在一起不远了,谁料从北峰看东南西中四峰还在遥遥远方,朋友有二人已数次爬华山了,有一人说他不往上走了,在北峰等我,让另一人带着我和另一位头次爬华山的朋友前往另几峰。经历了千尺幢等险路后,再经过蒼龙岭等险峻之路也感觉就那样了。由于陪我的几位朋友当夫下午四点前还要赶回去上班,所以我们一路都没由休息,一直都在行走爬山,到中午12点时已经去了中峰,南峰,西峰,至一点产就返回了北峰,由于仓促我们进山时也只带了几块饼子和两人壶水,那时山上原有的寺庙和其他建筑已全部焚毁倒塌,除了国家在西峰上设的一座气象站,整个山上人迹罕至,我们一天只见过十来名游客,在中峰山下见到了一位山下的一位年近五旬左右的老妪,用几块山石支个锅熬着稀稀的玉米粥在卖,记得卖1毛5一碗,当时那可是天价了,我们三人还是买了两碗分着喝了,因为那时山上沒有任何卖东西的,这么大年纪的老人爬上山来本来就不易,带点东西上来更困难了。我们仗着年轻空手上山已经很累了,但在我们下山行至千尺幢时还是看着有位应该是山下当地的中年人,背上背着大约有三十近左右的行李从山下爬上来,看得我们惊叹不已。
人说上山容易下山难,返回的时候更是提心吊胆,好在一路有惊无险,只是下山后出山时行走两腿完全累了不当家了,过小溪时多次看着路却踩到了水里,因为朋友们要赶回去上班,我们一刻不停地走着,在下午三点时到了华山脚下玉泉院下的公路上乘上了华阴县城开来的班车,几位朋友勉强赶上了下午4点回厂上班。
整个爬山过程就是不停地走路和登山,那时也没人管理,当然了也不用买任何票,整个过程只是在走路和攀登,体会是战胜了华山的雄伟险峻,爬山的艰难,至于风景那可是原生态的,印象深刻的是在南峰(又称落雁峰)上看到的云海,在山上放眼望去眼前脚下滾滚云海翻着白浪看不见底望不到为之,十分壮观,在西峰上看见传说中沉香辟山救母的大石缝,不过当时气象站观测点有栏杆围着,到不了近前。在中峰下有一棵在一大整块山石中长出的大碗口粗的松树,树根周围和山石几乎严絲合缝,不知如何长出来的(据说这也是华山上的一景“无根树”)。因为时间紧,当时又走错了路,几座山峰最值得去的东峰没有去,回头想去时间已来不及了。我们从凌晨三点多开始进山到下午三点出山,用了12个小时的时间全程徒步爬了华山的北中南西四座山峰,虽是走马观花,但行程不少,据说华山进山二十里,上山二十里,往返共八十里,我觉得应该是基本上差不多。后来还想有机会再爬一次华山,可惜没能再成行。
以上就是我四十多年前全程徒步爬华山的经历,现在不知还有没有人能这样走一趟。
▍┿华山从玉泉院开始全程徒步是什么感受?
五十年前1971走过,扒火车(货车)到孟塬火车站跳下来,沿火车道走到华山口,三人一起爬山。1972年5.1再次走过,是乘坐地质队的(嘎斯六九)到玉泉院,再开始爬山。同年8月26号凌晨三点开始又一次登上东峰看日出。基本是上山爬,下山跳走。难忘的年轻时代。
▍♤华山从玉泉院开始全程徒步是什么感受?
九十年代初,连续上了两次华山,那时候没有缆车,也几乎没有通勤车,大多数人都是从玉泉院山门口一直徒步爬山,我们都是下午到华山脚下,吃饱喝足了原地休息,等到晚上11点多开始进山,一路步行,那时候年轻,爬到凌晨四点多基本就到东峰了,黎明前的等待是最辛苦的时刻,此刻天气寒冷,我们两次都是五月份上的山但山顶凌晨气温依然很低,山风又大,所以山顶租大衣的游客很多,好不容易等到晨曦来临,看了日出后,日出也不是每次都能看到,基本要靠运气,再继续出发向中峰西峰等景点游玩,一般西峰逛完就可以往回走了,俗话说上山容易下山难,中午以后下山时才是最考验人的时候,这时候大多数人已经精疲力尽狼狈不堪,一路跌跌撞撞往回走,最难的就是苍龙岭这一段山路,晚上向上爬的时候看不见两边环境,可下午下山时悬崖峭壁看的清清楚楚,脚下就是万丈深渊,真的是心惊肉跳的感觉,等到下午四五点钟一般都能回到玉泉院,稍微休息一下,就赶往火车站回
西安,睡一晚上第二天起床才最痛苦,此刻两条大腿几乎都不能打弯,又沉又疼,可每次爬完山都很有成就感!实实在在的一步一步连走带爬,那感觉现在坐缆车上去的人是体会不到的。
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