日喀则喜马拉雅五条沟,我们沿着边境线走了一周
日喀则喜马拉雅五条沟,我们沿着边境线走了一周
作者:阿拖施晓君
走,出发吧
地球第三极——西藏,东部的横断山脉、北部的念青唐古拉山,和西北部的冈底斯山,都给西藏带来了难以逾越的天然屏障。而我们西藏最西部的喜马拉雅山脉,更是成为与邻国尼泊尔、印度、等过天然的国境线。
这一次的西藏之旅,我们准备别开生面地往喜马拉雅山的五条沟里走走。日喀则有五条沟被人熟知,亚东沟、陈塘沟、嘎玛沟、樟木沟与吉隆沟。由于时间的关系,我放弃了需要徒步的嘎玛沟;从陆路前往尼泊尔却因为地震被关闭了的樟木沟;选择了绝对好看的吉隆沟,与世隔绝许久的陈塘沟;亚东沟作为五条沟中最靠近拉萨的地方,毕竟已经到过数次,视情况而定。
行程走到最后,走了日喀则喜马拉雅山两条半沟,8天时间,可以说是我有史以来日照金山拍得最多的,一共拍过六次日照金山。此番行程中,真切的感受到喜马拉雅不只有寒冷,还有河谷中的温暖、富氧与壮美。
行程:拉萨-拉孜-吉隆沟-乃村日出-佩枯错-珠峰废墟-定日-定结-宗错-陈塘沟-羌姆石窟-岗巴县-58冰川-多情错-康马县-普莫雍错-羊湖-拉萨
前往喜马拉雅深处
拉萨-拉孜-吉隆沟
从拉萨一天开到吉隆沟,没日没夜地开也不是不可以。但旅行嘛,就是为了舒服一点,所以我选择了从拉萨到拉孜歇一宿,大约400多公里路,行驶时间约七八小时,还比较合理。
早晨醒来,整理一下行李,到桑布札学校门口喝一碗豆浆吃一根油条,我们俩便出发了。沿着318国道一路前往目的地,没有选择走羊湖、满拉水库这条十分成熟的旅游路线,主要还是因为走过太多次了。在疫情横行的年代,西藏的防疫政策还是做得非常好的,刷身份证、查大数据行程码,基本是每个检查站必不可少的。
走走停停,也不着急,我们在318国道的一个村子边上停了下来,枯树与远处金黄的树提醒着我们青藏高原已经开始渐入秋冬季节,车窗外如果没有阳光,基本都十分寒冷了。
从拉孜出发前往吉隆沟,行车时间大约在8小时左右。我们在珠峰国家公园嘉措拉山口超大的经幡阵前停留一阵,打卡了些照片;经过珠峰大本营的大门口,也就是顺嘴跟我先生说了一声从这进去拐上108弯就能到绒布寺了。
先生与我出门时,基本都是我在做主安排行程。我实在是不想看那些看过很多遍风景的时候,他也不会因为没有去过珠峰而感到遗憾。幸运的是,我遇到了一个可以陪我看世界、三观不能说完全一致、但起码磨合起来平日生活都还算不错的人。
我们在家里经常露营,生活中已经离不开露营摆摊来感受大自然了,到了拉萨找朋友借用桌椅与小小煤气罐,自己带上炉头、手冲咖啡器具和茶叶等等,再买上一些方便面、火腿、鸡蛋、自热火锅等等,野外随随便便的一顿饭就这么成行了。
进入219国道,我们随意找了一个有山有水的好地方,吃起了午饭。自驾在西藏,吃的选择比较少,沿途不是川菜就是藏餐,有时选择简单的路餐反而也不错。
吃完活力满满,冲上一杯咖啡,唇齿留香,继续前往吉隆沟。这是一段很有意思的路,孔塘拉姆山垭口海拔大约5300米,而我们的目的地吉隆沟海拔竟然只有2800米。我们行驶在峡谷之中,只是一个转弯,突然之间,眼前的画面从苍茫大地转变成了莽莽林海,可神奇的是,眼前竟还是一大片的雪山。
一进吉隆沟就给我这么大的惊喜,在一个氧气充足的山沟沟里,身边望去都是森林,可偏偏还能够看到雪山的日照金山。
日落时分来到吉隆沟入住,我俩在镇子上走走逛逛,看到了那个尼泊尔风格建筑的寺庙帕巴寺广场。从前,没有疫情的时候,这里应该是一个十分适合游玩的边境小镇,想来它应该拥有着藏式风情的餐馆、也有尼泊尔口味的异国风味,还有一些让旅者们消遣时间的小酒馆。
可惜现如今,我们能选择的无非就是东北饺子、川菜与藏餐,期待未来有一天疫情能够消失不见,而我们能进出自如。
吉隆沟乃村绝美日出
吉隆沟-乃村-帕巴寺-吉布峡谷-开热瀑布
赶了两天的车,睡了个懒觉,当我们历经了山路十八弯之后来到乃村山顶的小湖边,我站在平台上看着光线与雪山,知道我们错过了乃村绝美日出。
你说怎么能想象往山上爬了约500米的垂直高度,竟能在乃村遇到一个这么大的平原。吉隆沟本就是一个浓缩型盆景风光,雪山、嵩山峻岭、平原上却是一片草地与小森林,乃村的这个小湖泊边上更是诠释了这样一幅画面。如果是夏日里绿草如茵、繁花似锦,那岂不更感慨造物主竟能让这样的画面同时存在,如此神奇。
我们在乃村的山顶湖边呆了三个小时有余,喜欢摄影摄像的两个人遇到这样的场景只要拿起相机,基本就是停不下来。
中午我们回到吉隆镇上,去川菜馆吃饭时发现,帕巴寺就在对面,吃过饭去帕巴寺里看这座与尼泊尔风格相似的佛塔。据说帕巴寺是当年尼泊尔的赤尊公主来时建造的,它最大的看点就是塔身早期的壁画,只不过来时正好帕巴寺正在修葺,我们在门口溜达一圈便离开了。
午后稍作歇息,我们前往吉布峡谷,作为恐高者,我提心吊胆地走在落差竟有1100米的吊桥上。心里想着这里的人们怎么这么厉害,竟然能将这两山之间架起了这一座吊桥。往吉甫村里走一走,里面还有一个原始森林徒步路线,但由于我们更想去扎村和朗吉错便放弃继续行走。
吉隆沟唯一的遗憾大概是当我们已经到了第三个目的地,扎村与朗吉措的路口,被边检站告知每天只放行三辆车上山,先到先得,不能预约。碰了一鼻子灰,只能往吉隆沟里随意走走,看看瀑布、看看村子。
吉隆沟是日喀则五条沟中最靠西的一条沟,有着“一条吉隆沟,半部西藏史”之说。小小的山谷里,有着让人惊讶的气候环境,四季并存;傍晚,我们直奔下午踩好的拍摄点,在山野间,静静地等了一场日落金山。
第二天一早我们又开着山路十八弯来到了那个让人匪夷所思的乃村大平原上,放眼望去这儿还能种农作物,想当年没修好路之前,乃村人民应该上下山都比较艰难,现如今从吉隆镇的山脚下已经修好了步行栈道可以直接爬上乃村的半山腰,看着吉隆沟的全景以及雪山的画面。
披星戴月的我们将相机架好,等待着日照金山。闲来没事,索性回车上拿来桌椅和手冲咖啡,烧壶水,喝点热茶热咖啡暖暖身子。静静地等待着太阳染红了山峰,那激动的心情,即便是我已经看过多次也还是觉得很幸福。
阳光才刚刚照耀在这片山坡之上,村里的阿佳已经开始赶着牦牛们往森林的深处去吃草;还有一个小孩儿与他年轻的妈妈一块儿在草坪上捡牛粪,看着他小小的模样,却已经开始在帮家里做事的感觉真好。
高原上的牦牛真的是全身都是宝,身体晒成牦牛肉干,牛角又可以作为挂物装饰,牛皮更是做成了黑帐篷,冬暖夏凉的。拉出来的牛粪还是藏族同胞们平日里的主要燃料。
又一次看过日照金山后,虽然有遗憾但吉隆沟也已经给了我们足够的惊喜,非常神奇的一个画面,层次感太丰富了,周围雪山连绵,雪线之下却是葱郁满坡。
我们不带一丝后悔径直地开车离开吉隆沟,遇见了它最美好的一面也放在了心底,穿越了森林与富氧量十足的吉隆沟,我们再次来到了孔塘拉姆的山脚下,海拔又一次骤然高升。
珠峰的后花园吉隆沟Tips
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